Московский индустриальный банк (Минбанк), санируемый регулятором, потерял за июнь 69 млрд рублей капитала, его отрицательная величина достигла таким образом 94 млрд рублей, сообщает «Коммерсант».
Банк России 12 июля принял решение о докапитализации Минбанка на 128,7 млрд рублей. Также ЦБ выделит соответствующее финансирование и выкупит дополнительный выпуск акций банка, став почти стопроцентным владельцем кредитной организации.
В январе Центробанк ЦБ взял Минбанк на санацию, оценивая отрицательный капитал банка на уровне 60–100 млрд рублей, но называл и более точную цифру — 75 млрд руб. Также регулятор оценивал необходимый буфер капитала в 29 млрд рублей. По оптимистичным прогнозам ЦБ, все вливания в капитал Минбанка оценивались в 89 млрд рублей, в базовом прогнозе — в 104 млрд рублей, в пессимистичном — в 129 млрд рублей.
НовостьПо состоянию на 1 июня отрицательный капитал Минбанка составлял 25 млрд рублей. При этом в пресс-службе ЦБ уточнили, что размер дисбаланса между активами и обязательствами банка по состоянию на 1 июля 2019года составил минус 94 млрд рублей. После докапитализации размер собственных средств банка составит 27,8 млрд рублей. Таким образом, за июнь «дыра» в капитале банка выросла в 3,75 раза, или на 69 млрд рублей.
По мнению экспертов, в январе размер несформированных резервов должен был составлять не менее 3–4 капиталов банка (88–117 млрд рублей), что больше первоначально высказанных оценок (60–100 млрд рублей). При этом среди проблем Минбанка — критическая концентрация корпоративного портфеля на неэффективных инвестиционных проектах и не исключено, что большая часть таких кредитов имеет признаки аффилированности с акционерами банка. Также резкий рост дыры в капитале Минбанка может свидетельствовать о признании большей части корпоративного кредитного портфеля невозвратной и создании по ней максимального резерва. Исходя из накопленного опыта санаций рассчитывать на какой-то материальный уровень возмещения по проблемным кредитам не стоит, считают
Автор: banki.mirtesen.ru