Домашний Очаг » Наше » СМИ: Систему быстрых платежей могут расширить на межбанковские расчеты

СМИ: Систему быстрых платежей могут расширить на межбанковские расчеты

Участники рынка и ЦБ обсуждают возможность расширения системы быстрых платежей (СБП) на межбанковские расчеты, сообщает «Коммерсант».

Рабочая группа по СБП при ассоциации «Финтех» с участием ЦБ разрабатывает механизм осуществления межбанковских платежей через эту систему. Член совета директоров РНКО «Платежный центр» (РНКО входит в рабочую группу) Александр Погудин подтвердил, что такая возможность обсуждается, указав, что это актуальная идея. «Пока этот вопрос находится в стадии анализа и изучения», — указывает исполнительный директор НПС Мария Михайлова.

По мнению экспертов, внедрение такой возможности облегчит жизнь как системам денежных переводов, их контрагентам в лице кредитных организаций, так и банкам в рамках платежных систем (спонсоров и ассоциированных членов).

Как отмечает гендиректор платежной системы «Золотая корона» Виктория Смоленская, реализация в СБП возможности подкреплять корсчета «актуальна прежде всего для банков, являющихся косвенными участниками карточных платежных систем, а также участников систем переводов». «При реализации в СБП указанной возможности банк сможет на выходных пополнить счет и платежи по его картам не остановятся», — считает она. В настоящее время рынок межбанковских кредитов работает в будние дни, поэтому казначействамбанков необходимо заранее оценить объем средств, необходимый для осуществления расчетов в СБП и для обеспечения расчетов в начале дня после выходных и праздников.

Новость

При этом свободную ликвидность, которая не будет задействована в этих расчетах, кредитные организации размещают на межбанковском рынке или в самом ЦБ, что обеспечивает им дополнительный доход. По словам собеседников издания в банках—участниках системы, при сокращении лимита счета СБП до критического уровня Банк России информирует банк, а тот должен принять решение о повышении и отправить сообщение регулятору. Но для этого необходим режим работы определенных сотрудников банка в режиме 24/7. Это могут позволить себе лишь крупные кредитные организации с собственным процессингом (таких банков около 50), который они поддерживают круглосуточно. «Оптимальным вариантом была возможность подкредитовывать СБП в рамках корсчета без спецсчета, — уверен зампред правления Совкомбанка Алексей Панферов. — Однако если нельзя закрыть специальный раздел корсчета под СБП, то любые механизмы, позволяющие оптимизировать размер зависших без дела остатков на счете деньгами ЦБ или других банков, — это благо, так как это дает

Автор: banki.mirtesen.ru

Контакты:
Адрес: Замоскворецкая, 1165214 Москва,
Телефон:+7 495-297-311-23, Электронная почта: contact@ahier.ru новости моды
  • СМИ: Систему быстрых платежей могут расширить на межбанковские расчеты

Поделиться

Статистика

10 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ГОТОВИМ ВКУСНО
Удачные интерьеры
РЕКОМЕНДУЕМ
Перейти ВВЕРХ