Домашний Очаг » Наше » СМИ: заявитель по делу Калви потребовал от Baring возместить 3,7 млрд рублей ущерба

СМИ: заявитель по делу Калви потребовал от Baring возместить 3,7 млрд рублей ущерба

Миноритарий банка «Восточный» Шерзод Юсупов, подавший в ФСБ заявление о возбуждении уголовного дела против основателя Baring Vostok Майкла Калви, направил свой ответ на решение осудившей его комиссии по этике при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), сообщает РБК. Юсупов утверждает, что в РСПП не смогли вынести объективного решения, и обвиняет Baring Vostok в выводе активов на 1,1 млрд рублей из банка «Восточный».

Комиссия РСПП вынесла решение на основании необъективной и искаженной информации, предоставленной в одностороннем порядке, пишет Юсупов. Площадка РСПП использовалась, чтобы повлиять на следствие и создать еще один информационный повод, считает он. «Несмотря на указанные обстоятельства, если обвиняемые или связанные с ними лица возместят ущерб банку в размере 3,7 млрд рублей я готов использовать все предусмотренные законом права потерпевшего и ходатайствовать о смягчении наказания», — пишет миноритарий «Восточного».

Он считает, что комиссия нарушила собственный регламент: не было принято решение об отводе одного из арбитров, который рассматривал жалобу. Речь идет о первом зампреде Альфа-Банка Олеге Сысуеве. Он был предложен инициатором рассмотрения этого дела при РСПП — фондом Baring Vostok. По мнению Юсупова, Сысуев неоднократно высказывался в поддержку фонда, поручался за задержанных и поэтому не был нейтрален.

Юсупов пишет, что с 1 июня 2016 года по 1 января 2017 года в Юниаструм банке проводилась своя проверка ЦБ, которая признаков вывода активов не выявила, а проверка регулятора в банке «Восточный», которая прошла два года спустя, «сопровождалась полностью лояльным Baring Vostok менеджментом «Восточного». В финальном акте проверки ЦБ в августе 2018 года, продолжает Юсупов, упоминания о признаке вывода активов в «Восточном» не было. В декабре 2018 года в своем предписании ЦБ отказался от суждения о том, что в Юниаструме имелся признак вывода активов, сообщает Юсупов.

Новость

Со стороны Baring были и другие неправомерные сделки, утверждает ШерзодЮсупов. Сумма претензий «Финвижн» к Baring в Лондонском международном суде составляет 22 млрд рублей, пишет миноритарий «Восточного». Кроме хищения 2,6 млрд рублей из банка путем сделки с отступным, на которых строится дело, еще 1,1 млрд рублей из банка вывели через оказание услуг подконтрольными Baring Vostok структурами, которые таких услуг никогда не оказывали — эти деньги частично были направлены на погашение процентов по кредитам со стороны Первого коллекторского бюро (ПКБ), пишет он.

О том, что в «Восточном» произошло хищение средств путем уступки ПКБ кредитов, Юсупов узнал после проверки банка аудиторами PwC, говорится в письме. «Я не мог бездействовать, потому что нарушения были настолько явными, что бездействие сделало бы меня соучастником происходящего», — пишет он и отмечает, что по российским законам его тоже могли бы привлечь к ответственности в случае бездействия.

По словам Юсупова, он пытался решить конфликт заранее. Он провел дополнительную проверку силами департамента внутреннего аудита банка и после этого убедился в необходимости обращения в правоохранительные органы.

«Мы уважаем правила комиссии по этике, согласно которым мы не можем публично обсуждать решение комиссии до истечения двухнедельного срока с момента даты вынесения решения (30 мая). Тем не менее, хотели бы отметить, что наши оппоненты пользуются даже однозначным решением комиссии для дальнейшего раздувания надуманных обвинений и продолжают показывать свое истинное отношение к закону и мнению профессионального сообщества», — сообщила РБК пресс-служба Baring Vostok. Заявления «снова подтверждают, что наши коллеги безосновательно арестованы в рамках попытки рейдерского захвата и сокрытия вывода активов из банка Юниаструм», добавили в фонде.

«Мы убеждены, что суд установит истину и подтвердит невиновность наших коллег», — заключил

Автор: banki.mirtesen.ru

Контакты:
Адрес: Замоскворецкая, 1165214 Москва,
Телефон:+7 495-297-311-23, Электронная почта: contact@ahier.ru новости моды
  • СМИ: заявитель по делу Калви потребовал от Baring возместить 3,7 млрд рублей ущерба

Поделиться

Статистика

15 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ГОТОВИМ ВКУСНО
Удачные интерьеры
РЕКОМЕНДУЕМ
Перейти ВВЕРХ