Домашний Очаг » Наше » ЦБ готовит иски о возмещении убытков к собственникам ряда НПФ

ЦБ готовит иски о возмещении убытков к собственникам ряда НПФ

Центробанк готовит иски к владельцам и менеджерам негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые довели бизнес до плачевного состояния, сообщила в интервью «Известиям» председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

По ее словам многое зависит от эффективности управления пенсионными накопления. Разные пенсионные фонды показывают разные результаты и разброс доходности достаточно большой.

«Нужно создавать стимулы для повышения эффективности управления пенсионными накоплениями. Мы это делали и делаем. Существенное изменение, которое, может быть, не все заметили: введена так называемая фидуциарная ответственность негосударственных пенсионных фондов. Это означает, что они должны возмещать убытки, если будет доказано, что они вложились в активы не на наилучших условиях, существующих на рынке. Пока ни одного случая применения санкций за нарушение у нас не было, но есть и второе направление: требование о возмещении убытков собственниками и менеджментом, которые довели фонды до плачевного состояния. Сейчас ведется юридическая работа для подачи таких исков», — рассказала глава ЦБ.

Также, по ее словам, ожидается, что в связи смораторием на пенсионные накопления по прежней системе в какой-то период выплаты начнут превышать поступления.

Продуктовый виджет

«По нашей оценке, это произойдет в 2025 году. Но важно отметить, что никаких проблем для пенсионеров это не повлечет. Мы следим за ликвидностью и срочностью активов, и когда придет время больших выплат, фонды справятся со своими обязательствами. По ИПК наша позиция не изменилась. Я считаю, что в нашей стране должна быть создана система, которая позволит людям накапливать на старость. Поэтому мы совместно с Минфином проработали концепцию ИПК и рассчитываем на то, что будет активная общественная дискуссия. У нас есть обоснованная уверенность, что эта система позволит увеличить пенсии будущим пенсионерам. Она ориентирована прежде всего на людей, которые начинают свою трудовую деятельность. Мы считаем, что и накопительный элемент в нашу пенсионную систему должен вернуться. Но то, когда начнется широкое обсуждение, во многом зависит от правительства — оно обладает правом законодательной инициативы», — пояснила Эльвира Набиуллина.

Автор: banki.mirtesen.ru

Контакты:
Адрес: Замоскворецкая, 1165214 Москва,
Телефон:+7 495-297-311-23, Электронная почта: contact@ahier.ru новости моды
  • ЦБ готовит иски о возмещении убытков к собственникам ряда НПФ

Поделиться

Статистика

10 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ГОТОВИМ ВКУСНО
Удачные интерьеры
РЕКОМЕНДУЕМ
Перейти ВВЕРХ