Домашний Очаг » Наше » НПФ перекладывают ответственность за инвестиции на управляющие компании

НПФ перекладывают ответственность за инвестиции на управляющие компании

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые по закону отвечают перед клиентами за сохранность их средств и доходность инвестиций, начали перекладывать эту (фидуциарную) ответственность на управляющие компании (УК), которые занимаются их инвестированием, заявил в среду на конференции «Российский фондовый рынок» директор департамента коллективных инвестиций ЦБ Кирилл Пронин. Об этом сообщает «Коммерсант».

«Это очень правильная, положительная тенденция, — пояснил Пронин.— Не должно быть такого, чтобы фонд за все отвечал, а при этом УК может позволить себе делать все что угодно, и у фонда не будет возможности регрессом потребовать в случае неблагоприятных последствий возмещения убытков». В одной из управляющих компаний подтвердили, что, действительно, некоторые фонды уже внесли изменения в договоры касательно фидуциарной ответственности.

Зампред ЦБ Владимир Чистюхин в середине апреля отмечал, что ЦБ пока «никого не привлекал к фидуциарной ответственности: не требовал восполнитькапитал или изменить структуру активов». В том же месяце на встрече с представителями НПФ Пронин предупредил их, что регулятор планирует провести по всем фондам анализ сделок по размещению депозитов и приобретению облигаций за предшествующие двенадцать месяцев. «Информация об указанных сделках доступна Банку России из отчетности НПФ и спецдепозитариев, на основе этих данных и проводится анализ. В случае возникновения вопросов по конкретным сделкам запрашиваются пояснения», — пояснили 22 мая в ЦБ.

Продуктовый виджет

Как комментирует исполнительный директор НПФ «Сафмар» Ирина Алеева, с введением в действие закона о фидуциарной ответственности фонд не только передает в управляющие компании активы, но и отвечает за организацию инвестирования. По ее словам, логика закона в том, что НПФ «контролирует инвестдеятельность и влияет на УК через штрафные санкции (например, уменьшение вознаграждения) или отказ от ее услуг».

Автор: banki.mirtesen.ru

Контакты:
Адрес: Замоскворецкая, 1165214 Москва,
Телефон:+7 495-297-311-23, Электронная почта: contact@ahier.ru новости моды
  • НПФ перекладывают ответственность за инвестиции на управляющие компании

Поделиться

Статистика

18 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ГОТОВИМ ВКУСНО
Удачные интерьеры
РЕКОМЕНДУЕМ
Перейти ВВЕРХ