Россияне в 2018 году предпочитали поддерживать текущий уровень жизни за счет снижения сбережений и посредством кредитования, говорится в исследовании аналитиков банка «Открытие».
«Несмотря на фактическое снижение покупательной способности, граждане России предпочитают поддерживать текущий уровень жизни за счет снижения сбережений и посредством кредитования. Этот тренд фактически говорит о том, что еще больше укрепляется потребительская модель поведения населения. Явно прослеживается тенденция к снижению средней нормы сбережения населения. Средняя доля сберегаемого дохода снизилась на 2,7 процентных пункта и впервые сянваря 2002 года упала ниже 5%», — отмечается в сообщении.
Продуктовый виджетВажным фактором роста потребительского кредитования стало продолжение цикла снижения процентных ставок в первом полугодии 2018-го. Однако, отмечают эксперты, это процесс фактически завершился в сентябре, и денежно-кредитные условия, напротив, стали ужесточаться.
По словам директора по аналитике инвестиционного блока банка «Открытие» Дмитрия Харлампиева, в среднесрочном периоде потребительская модель поведения россиян сохранится. Но рост процентных ставок, повышение НДС с 2019-го, ускорение инфляции и отсутствие перспектив роста реальных доходов населения негативно скажутся на темпах кредитования, заключили аналитики.