Домашний Очаг » Женщины » Посидим, поедим... Мясное блюдо с Востока — Кюфта

Посидим, поедим... Мясное блюдо с Востока — Кюфта

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/38/Koofteh_tabrizi.jpg/330px-Koofteh_tabrizi.jpg

Кюфта (азерб. küftə, kiftə, тур.

köfte) — род фрикаделек, сделанных преимущественно из баранины. Традиционное блюдо стран Ближнего Востока и Южной Азии. Блюдо имеет популярность в Азербайджане, Армении и Турции.

Ранние рецепты (среди которых такие, которые входили в ранние из известных поваренных книг на арабском языке) в основном предлагают готовить кюфту, используя баранину, обмазывая мясо яичным желтком с шафраном. В Армении кюфту делают из говядины, подавая со сливочным маслом и острым перцем цицак.

Этот рецепт во времена османского господства из турецкой кухни был заимствован многими национальными кухнями славянских народов, а также народов Южной Европы. Следовательно в приготовлении кюфты существует множество региональных различий. Так, в Бенгалии готовят кюфту исключительно из риса, овощей и фруктов. Согласно исследованию коммерческой фирмы, произведённому в 2005 году, в одной Турции существует 291 рецепт приготовления данного блюда.

Слово «кюфта» происходит от персидского kūfta, или کوفتن, что означает «измельчать», или «мясные шарики». /Википедия/

Шесть рецептов по-восточному

Кюфта

Эти большие фрикадельки можно приготовить в домашних условиях, если соблюдать рецепт.

Рецепт 1: Кюфта-бозбаш

Посидим, поедим... Мясное блюдо с Востока — Кюфта

Азербайджанское национальное первое блюдо.

Посидим, поедим... Мясное блюдо с Востока — Кюфта

С вечера замочить горох.

Посидим, поедим... Мясное блюдо с Востока — Кюфта

Замоченный горох выложить в бульон или в воду, проварить до полуготовности.

Посидим, поедим... Мясное блюдо с Востока — Кюфта

В мясной фарш (желательно бараний) кладем сырой рис, соль, перец. Соли надо добавить больше нормы в фарш.

Посидим, поедим... Мясное блюдо с Востока — Кюфта

Сушеную алычу замочить минут на 5-10.

Посидим, поедим... Мясное блюдо с Востока — Кюфта

В миску налить воду и добавить соли — соляной раствор.

Посидим, поедим... Мясное блюдо с Востока — Кюфта

Берем немного фарша,в середину кладем алычу, руки макать в соляной раствор.

Посидим, поедим... Мясное блюдо с Востока — Кюфта

Делаем большие тефтели.

Посидим, поедим... Мясное блюдо с Востока — Кюфта

Картофель разрезаем на 2 части или лучше, когда маленькие картошки целые.

Посидим, поедим... Мясное блюдо с Востока — Кюфта

Закладываем в бульон картошку, лук целый, курдюк(тонкие нарезанные пластинки).

Посидим, поедим... Мясное блюдо с Востока — Кюфта

И тефтели. По вкусу досолить бульон.

Рецепт 2: кюфта по-армянски

поÑаговÑй ÑоÑо ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÐºÑÑÑа

Классический рецепт кюфты предполагает, что кусок мяса отбивают деревянным молотком на камне до состояния однородной массы, но сейчас уже чаще это блюдо готовят с помощью мясорубки-мясо прокручивается 5-6 раз, а еще лучше и быстрее с помощью кухонного процессора — он измельчает мясо до пюре-образного состояния в считанные минуты. Далее мясо сдабривают коньяком, добавляют молоко, измельченный лук, приправы, формируют из фарша шар и отваривают его в кипящей воде, в которую иногда добавляют красное сухое вино. Подают обычно армянскую кюфту на листьях салата, выкладывая на кусочки сливочное масло и зерна граната.

ÐоÑаговÑй ÑоÑо ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð°ÑмÑнÑкой кÑÑÑÑ 1. ÐаÑнÑÑ ÑелÑÑÐ¸Ð½Ñ ÑежÑÑ Ð½Ð° кÑÑоÑки. 2.Ðелко кÑоÑÐ°Ñ Ð»Ñк.

Парную телятину режут на кусочки. Мелко крошат лук.

ÐÐ»Ñ ÐºÑÑÑÑ 3.ÐзмелÑÑаÑÑ Ð¼ÑÑо в пÑоÑеÑÑоÑе(или, как Ñ Ñже пиÑала пÑокÑÑÑиваÑÑ Ð½ÐµÑколÑко Ñаз на мÑÑоÑÑбке).

Измельчают мясо в процессоре(или, как я уже писала прокручивают несколько раз на мясорубке).

ÐÐ»Ñ ÑеÑепÑа аÑмÑнÑÐºÐ°Ñ ÐºÑÑÑа : 4.ÐобавлÑÑÑ Ð² ÑаÑÑ ÑÑÑое ÑйÑо, пеÑемеÑиваÑÑ, добавлÑÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑÑк и молоко, ÑолÑ, пеÑÐµÑ Ð¸ ÑпеÑии, вÑе ÑоÑоÑенÑко вÑмеÑиваÑÑ.

Добавляют в фарш сырое яйцо, перемешивают, добавляют коньяк и молоко, соль, перец и специи, все хорошенько вымешивают.

Ð°Ñ 5

Далее, в фарш добавляют мелко измельченный лук, хорошо вымешивают фарш, формируют мясные шарики, смачивая при этом руки в молоке или воде и слегка «отбивая фарш», перекидывая шарики из руки в руку. Из 1 кг мяса, я сформировала 5 шариков.

Ð°Ñ 6

Варят кюфту в слегка под соленой воде (при желании, в воду добавляют 100 мл красного вина) до готовности. Время приготовления зависит от веса мясных шариков (от 30 до 50 минут, мясные шарики весом примерно по 270 граммов, я варила 35 минут).

поÑаговÑй ÑоÑо аÑмÑнÑÐºÐ°Ñ ÐºÑÑÑа

Готовую армянскую кюфту режут на пластики и подают на листиках салата, сверху выкладывают кусочки сливочного масла и зерна граната.

Рецепт 3: Ишли Кюфта

иÑли кÑÑÑа

Ишли кюфта – традиционное восточное блюдо, получившее большое распространение в Армении и Турции. Оно представляет собой сочную котлету, которая готовится из рубленого мяса.

По сути, ишли кюфта – это двойная котлета, ведь и начинка, и тесто готовятся с добавлением большого количества мяса. Традиционно на Востоке это блюдо готовили из молодой телятины, но по прошествии времени ишли кюфту начали готовить из разного вида мяса, включая говядину. Так как данное блюдо имеет древнейшую историю, оно имеет и множество вариаций приготовления, как по-армянски, так и по-турецки. В мировой сети можно встретить огромное количество рецептов ишли кюфты и в этой статье мы расскажем о наиболее удачном варианте приготовления этого восточного блюда на наш взгляд.

Это блюдо относится к той категории рецептов, которые готовить сложно только первый раз, а дальше все пойдет как по маслу.

Начинка:

Тесто:

Сразу оговоримся, что если вы готовите ишли кюфту впервые, следует взять ингредиенты в меньших количествах, так как начинку не стоит оставлять на потом, она просто станет непригодной к дальнейшей готовке.

1

Необходимо порезать мелкими кубиками очищенный репчатый лук и мелко порубить петрушку.

5

На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и растапливаем его.

лÑк

Далее опускаем туда нашинкованный репчатый лук и даем ему подрумяниться до золотого оттенка. Следующим шагом по рецепту необходимо на сковороду с луком выложить фарш. Большим плюсом данного рецепта является то, что ингредиенты не нужно утомительно варить, а только жарить на быстром огне. Хорошо перемешиваем фарш с луком и обжариваем его до тех пор, пока со сковороды не испарится весь мясной сок. Классический рецепт ишли кюфты гласит, что самом конце фарш необходимо посолить и добавить в него перец.

ÑаÑÑ

Как только весь сок вышел, добавляем в фарш зелень и мелко измельченные грецкие орехи. Хорошо перемешиваем все добавленные ингредиенты и обжариваем их на плите еще 3-5 минут. Далее убираем сковороду с огня и оставляем фарш остывать. Пока мясо остывает, начинаем готовить тесто.

Итак, переходим ко второму этапу приготовления ишли кюфты. Натираем 2 луковицы на крупной терке. В тертый лук добавляем 2 яйца, полстакана муки, томатную пасту, острую пасту из перца, булгур, половину чайной ложки соли. Все ингредиенты хорошо перемешиваем руками, постепенно добавляя воду по мере необходимости. Некоторые хозяйки, придерживающиеся традициям армянской кухни, не добавляют воду в само тесто, а лишь смачивают водой руку и мешают тесто.

ÑеÑÑо иÑли

Тесто должно получится эластичным как пластилин.

Далее добавляем в тесто фарш и хорошо перемешиваем. На этом этапе также можно добавлять постепенно воду. Получившийся состав должен быть клейким, чтобы из него можно было приготовить шарики.

Обжарка ишли кюфта. Теперь необходимо смочить руки водой и приступить к приготовлению котлеток. Для этого берем немного теста и начинаем катать шарик диаметром 5-6 см.

иÑли

Далее по рецепту в шариках необходимо сделать углубление (так называемую воронку) для того, чтобы была возможность положить туда 2-3 чайных ложки начинки (приготовленного ранее на сковороде фарша). Теперь необходимо утрамбовать начинку и склеить тесто, скрепляя образовавшиеся края между собой. Далее шарику нужно придать форму лимона как на фотографии. Слепив все котлетки, выкладываем их на поднос и ставим в холодильник на 15-20 минут для того, чтобы они стали более плотными и не рассыпались при жарке. Главное в рецепте ишли кюфты – чтобы начинка и тесто получились сочными и в процессе приготовления котлета не развалилась.

обжаÑка

На сковороду выливаем растительное масло слоем в 2-3 см и разогреваем ее на плите. На разогретую сковороду выкладываем получившиеся котлетки и поджариваем их с обеих сторон. Так как начинка внутри уже приготовлена заранее, достаточно жарить котлетки до образования золотистой корочки с каждой из сторон.

иÑли кÑÑÑа

Готовые котлеты выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем или салфеткой для того, чтобы впитался лишний жир.
Подавать ишли кюфту нужно на большом блюде с овощами и зеленью. При желании котлетки можно разрезать пополам – так их есть будет гораздо удобнее. Вместе с этим блюдом по классическому рецепту на стол нужно поставить лимонный сок, так как перед употреблением каждую котлетку им поливают: это придаст блюду пикантную кислинку. Иногда хозяйки вместо лимонного сока готовят домашний кислый соус из фейхоа. Как видите, приготовление этого рецепта требует времени и немного сноровки, но в результате получается вкуснейшее и сытное блюдо армянской кухни.

Приятногоаппетита!

Рецепт 4: кюфта по-турецки

Посидим, поедим... Мясное блюдо с Востока — Кюфта

Ингредиенты։

Дополнительно:

РеÑепÑ

Промытую грудинку и луковые головки опускаем в емкость с водой и помещаем на мощный огонь. После закипания прибавляем нутовые бобы (заранее оставленные в воде минимум на 8 часов) и оставляем на маленьком огне 1 час, регулярно удаляя пенку.

После добавляем соль, затем процеживаем полученный бульон через сито, предварительно вынимая из него луковицы. Шафран заливаем кипятком и помещаем рядом с теплой плитой.

РеÑепÑ

Тщательно промытое баранье мясо и курдючный жир просушить чистой тканью и с луковицами провернуть через мясорубку. Затем добавить соль, поперчить. Прибавить в фарш, оставленный в воде на час рис и куркуму. Все составляющие смешать.

РеÑепÑ

Периодически опуская руки в теплую воду, лепим из приготовленного фарша (до этого оставляем продукт в морозильной камере, чтобы масса уплотнилась) шары весом приблизительно по 200 грамм. Свежую алычу либо сливу (разрешается использовать сухофрукты) режем на кусочки и кладем в шары.

РеÑепÑ

Половину столовой ложки куркумы растворяем в бульоне. Затем осторожно опускаем в кипящую жидкость сформированные шары и оставляем 5 минут. После можно осторожно все перемешивать и снять образовавшуюся пенку.

Шарики варят 10-15 минут, обязательно под закрытой крышкой и на маленьком огне. После кладут картошку, нарезанную кубиками.

Пару ложек раствора шафрана добавляем в блюдо, чтобы оно стало слегка желтого оттенка. Убираем кастрюлю с плиты.

Посидим, поедим... Мясное блюдо с Востока — Кюфта

Лук на 10-15 минут выдерживаем в винном уксусе.

Посидим, поедим... Мясное блюдо с Востока — Кюфта

Бульон следует еще раз пропустить через сито, чтобы убрать отделившиеся от шариков и нута рисовые зернышки, куски лука. В отдельную пиалу поместить кюфту, грудинку, нут и картофель. Покрыть их бульоном. При желании блюдо приправляют высушенными мятными листьями, барбарисом. К кюфте подают заранее замаринованный лук и свежий хлеб.

Рецепт 5: кюфта по-азербайджански

ÐоÑаговÑй ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÑÑпа ÐÑÑÑа ÐÐ¾Ð·Ð±Ð°Ñ Ð¿Ð¾-азеÑбайджанÑки из баÑанинÑ

Бозбаш, рецепт которого я хочу вам предложить, − это азербайджанский суп из баранины. Но мы приготовим не просто бозбаш, а кюфта-бозбаш, что переводится, как суп с тефтелями. Это повседневное и очень сытное кавказское блюдо. Впрочем, все, что относится к этой кухне, получается очень сытным и вкусным.

Несомненно, самый вкусный бозбаш готовится на тандыре, но поскольку на современной кухне не предусмотрены такие печи, то готовить будем на обычной плите. А вместо кастрюли все-таки рекомендую использовать чугунок (казанок), чтобы хоть как-то соблюсти традицию приготовления. Поскольку это кавказская кухня, то для кюфты нужна будет баранина и специи, а также лаваш для подачи.

ÐаÑинаем гоÑовиÑÑ Ð±Ð¾Ð·Ð±Ð°Ñ: ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð°Ð·ÐµÑбайджанÑкий пÑедÑÑмаÑÑиваем замаÑивание нÑÑа на ноÑÑ

С вечера замачиваем нут, а затем отвариваем его на протяжении 30-40 минут. Также до полуготовности отвариваем рис и хорошо его промываем.

Бараньи кости кладем в чугунок и заливаем холодной водой. Ставим на плиту со средним огнем. Когда вода соберется закипать, снимаем всю пену и уменьшаем огонь. Варим бульон не менее 1,5 часов.

Очищаем от шелухи лук. Идеально использовать говсанский лук, который имеет нежный сладковатый вкус. Его можно заменить на лук-шалот или взять обычный репчатый лук. Одну луковицу мелко нарезаем и кладем в бульон.

СмеÑиваем ÑаÑÑ Ñ ÑиÑом и лÑком

Мякоть, сало и вторую луковицу перемалываем на мясорубке. Правильная кюфта готовится из рубленого мяса, поэтому его можно порубить в кухонном комбайне или при помощи ножей.

ÐобавлÑем в ÑаÑÑ ÑпеÑии и зеленÑ

Добавляем в фарш рис, хорошую щепотку мяты и черный молотый перец по вкусу. Вместо мяты можно использовать сушеную или измельченную свежую кинзу. Но именно мята идеально сочетается с бараниной. Вместо риса можно добавить в фарш часть нута, но его тоже нужно будет измельчить.

ÐÑмеÑиваем ÑаÑÑ

Вымешиваем фарш и отправляем его на 30-40 минут в холодильник, так мясо промаринуется, впитает выделившийся сок, и тефтели будут сочнее, а с охлажденным фаршем легче будет работать дальше.

ÐеÑеÑиÑаем ÑаÑÑан Ñ ÑолÑÑ

Этого времени хватит, чтобы настоять шафран. Для этого чайную ложку специи в ступке перетираем с хорошей щепоткой соли и заливаем половником бульона.

Ðаливаем в ÑаÑÑан немного бÑлÑона

Перемешиваем и отставляем настаиваться. Шафран придаст блюду красивый оттенок и невероятный аромат.

Ðепим из оÑлажденного ÑаÑÑа ÑеÑÑели

Вынимаем из холодильника охлажденный фарш. Смачиваем руки в воде. Берем примерно по 100-150 г фарша и формируем тефтели или большие фрикадельки. Стараемся сделать так, чтобы поверхность стала гладкой. Перед тем как взять новую порцию фарша, смачиваем руки.

Ðладем в ÑÑÐµÐ´Ð¸Ð½Ñ ÑеÑÑелей ÑеÑноÑлив

В середину каждой тефтели кладем алычу (без косточек). Вместо алычи иногда кладут курагу или чернослив. Но именно алыча придает приятную кислинку, которая помогает нейтрализовать жир. Также немного алычи можно будет добавить в бульон при закладывании продуктов.

Ðладем в бÑлÑон ÑеÑÑели

После того как сварится бульон, нужно вынуть из него кости. Если вы хотите, чтобы бозбаш был прозрачным, то бульон нужно процедить, а затем опять вернуть в чугунок. Кладем в готовый бульон тефтели и нут.

добавлÑем в Ð±Ð¾Ð·Ð±Ð°Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑелÑ

Берем ситечко и через него льем в чугунок шафран. По желанию добавляем алычу и барбарис. Часто такой суп варят с картошкой. Для этого ее очищаем и нарезаем вдоль на четыре части. Кладем картофель в суп и аккуратно перемешиваем, а вернее, просто шевелим ложкой содержимое чугунка.

Разливаем Ð±Ð¾Ð·Ð±Ð°Ñ Ð¿Ð¾ ÑаÑелкам

Накрываем крышкой и томим не менее 40 минут. Бозбаш должен не кипеть, а именно томиться. Чем дольше кюфта будет готовиться, тем она будет сочнее и вкуснее. Когда суп будет готов, берем глубокую тарелку, кладем кюфту и половником добавляем бозбаш, чтобы в тарелке оказалась и картошка и нут. Присыпаем мятой или кинзой, а также сумахом или измельченным барбарисом и подаем с лавашем. Также можно добавить свежий, очень тонко нашинкованный лук.

Рецепт 6: кюфта в домашних условиях

Посидим, поедим... Мясное блюдо с Востока — Кюфта

Кюфта — это мясное блюдо (по сути, гигантские фрикадельки) очень распространено на Кавказе. Рецепт кюфты достаточно древний и каждая народность Ближнего Востока может похвастаться своим вариантом приготовления. Сегодня мы предлагаем вам приготовить вместе с нами кюфту по-армянски.

Посидим, поедим... Мясное блюдо с Востока — Кюфта

Подготовим продукты для кюфты по-армянски. Мякоть говядины помоем под струёй холодной воды. Снимем с луковицы шелуху. Молоко можно заменить водой (используется для мягкости фарша). В некоторых вариантах кюфты по-армянски добавляют коньяк (20 мл), мы решили не использовать этот ингредиент.

Посидим, поедим... Мясное блюдо с Востока — Кюфта

Воспользуемся мясорубкой и измельчим мясо. Очень удобно для этого использовать кухонный процессор. Если же у вас под рукой ручное устройство, то мясо стоит перекрутить 3-4 раза.

Посидим, поедим... Мясное блюдо с Востока — Кюфта

Мы в приготовлении использовали перец горошком, поэтому истолчём его в деревянной ступке. Можно использовать уже молотый. Засыплем к мясу. Посолим.

Посидим, поедим... Мясное блюдо с Востока — Кюфта

В миску с мясным фаршем зальём всю порцию молока (или, как писалось выше, воды). Туда же вобьём яйца. Добавим муку. Перемешаем до однородности. Масса получается достаточно вязкой.

Посидим, поедим... Мясное блюдо с Востока — Кюфта

Мелко порубим луковицу.

Посидим, поедим... Мясное блюдо с Востока — Кюфта

Добавим к фаршу. Перемешаем.

Посидим, поедим... Мясное блюдо с Востока — Кюфта

Полученную мясную массу разделим приблизительно на четыре части. Мокрыми руками слепим большие мясные шары. В удобной кастрюле доведём воду до кипения. Большой ложкой аккуратно опустим в кипяток огромную мясную заготовку. Варить кюфту по-армянски следует 30 минут.

Посидим, поедим... Мясное блюдо с Востока — Кюфта

Выложим готовую кюфту на тарелку. Растопим сливочное масло на маленьком огне. Польём маслом кюфту по-армянски.

Посидим, поедим... Мясное блюдо с Востока — Кюфта

Приятного аппетита!


Источник

Контакты:
Адрес: Замоскворецкая, 1165214 Москва,
Телефон:+7 495-297-311-23, Электронная почта: contact@ahier.ru новости моды
  • Посидим, поедим... Мясное блюдо с Востока — Кюфта

Поделиться

Статистика

123 просмотра
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ГОТОВИМ ВКУСНО
Удачные интерьеры
РЕКОМЕНДУЕМ
Перейти ВВЕРХ