Домашний Очаг » Женщины » ПИРОГИ, ПИРОЖКИ, ШАНЕЖКИ. Осетинский пирог с тыквой «Насджын»

ПИРОГИ, ПИРОЖКИ, ШАНЕЖКИ. Осетинский пирог с тыквой «Насджын»

Осетинский пирог с тыквой «Насджын».

Ингредиенты

Осетинский пирог с тыквой «Насджын». Ингредиенты.

для теста:

для начинки:А также:

Из указанного количества ингредиентов мы получим три пирога диаметром примерно 30 см.

Готовим тесто

Готовим опару.

Сначала приготовим опару. В миску измельчить дрожжи, добавить сахар, одну столовую ложку муки и 100 мл теплой воды (примерно 35 °С). Все хорошо перемешать и оставить на 10-15 мин.

Добавляем опару к просеянной муке.

В большую емкость просеять муку, посолить и добавить готовую опару. Перемешать.

Добавляем к муке молоко.

Затем в муку добавить остальную воду (150 мл) и молоко (250 мл). Молоко и вода должны быть теплыми. Снова перемешать.

Добавляем в тесто подсолнечное масло.

После этого добавить подсолнечное масло и замесить нежное немного жидковатое тесто.

Тесто готово.

Тесто переложить в большую емкость (стенки которой предварительно следует смазать маслом), накрыть полотенцем и оставить на 1 ч., чтобы подросло.

Готовим начинку

Нарезанный кубиками лук.

Лук порезать кубиками.

Натертая мякоть тыквы.

Тыкву очистить от кожуры и натереть на терке с крупными отверстиями.

Натертый сыр.

Сыр также натереть на терке.

Лук жарится.

На сливочном масле и подсолнечном масле обжарить лук до едва золотистого цвета и немного посолить.

Тыква, жареный лук и специи в миске.

В большую миску положить натертую тыкву и поджаренный лук (по желанию, тыкву можно добавить в сковороду к обжаренному луку и потушить 5 мин., чтобы она немного обмякла). Добавить тимьян, соль, перец по вкусу и тщательно перемешать.

Добавляем натёртый сыр.

Затем добавить сыр, снова перемешать. Начинка готова.

Начинка на тісті.

Подросшее тесто нужно разделить на 3 равные части, тыквенную начинку тоже. На хорошо посыпанную мукой столешницу выложить одну часть теста и скалкой или руками придать ему форму круга, при необходимости подсыпая муку. В середину круга равномерно выложить одну часть начинки, оставляя свободными края теста.

Прищипываем края теста.

Края теста собрать вместе, плотно слепить их изакрутить (как обертку конфеты).

Формируем пирог.

Сверху хорошо посыпать мукой и руками раскатать заготовку с начинкой от середины к краям. Затем, осторожно, чтобы не порвать тесто, пирог перевернуть на другую сторону и продолжить формировать его, раскатывая от середины к краям.

В центре пирога делаем небольшое отверстие.

Тесто с начинкой взять двумя руками и выложить в форму (у меня противень) и уже здесь раскатать пирог до нужного размера. В центре пирога сделать небольшое отверстие диаметром 2-3 см для выхода пара.

Выпекать пирог в разогретой до максимума духовке (у меня 250 °С) 10–15 мин. Сначала выпекать на нижнем уровне духовки, затем – на верхнем. Пирог вынуть из духовки, стряхнуть остатки муки и хорошо смазать растопленным сливочным маслом. Кусочек масла положить в центральное отверстие, – оно растопится и частично пропитает начинку. Таким образом испечь еще два пирога. Осетинский пирог с тыквой «Насджын» готов.

Надеюсь, вам понравится. Приятного аппетита!

Источник

И ещё один рецепт:

ПИРОГИ, ПИРОЖКИ, ШАНЕЖКИ. Осетинский пирог с тыквой «Насджын»

Тыквенные пироги в Осетии мне не доводилось пробовать — видимо, они не так распространены, как пироги с другими начинками, но это и понятно — тыкву любят не все, хотя я это мнение не разделяю. Рецепт начинки для насджына взяла в брошюрке об осетинской кухне. Получилось очень вкусно! Если любите тыкву — непременно попробуйте.

Хочу сразу сказать, что мой насджын не совсем аутентичен, но, поверьте, он не стал от этого менее вкусен.

ПОНАДОБИТСЯ:

— 400 г муки
— 1 ч.л. сухих дрожжей
— 300 мл кефира
— щепоть соли

Для начинки:

— 300 г тыквы
— 80 г курдючного сала
— 80 г молодого сыра (осетинский, сулугуни, брынза)
— соль
— перец
— чабер
— кинза

Просеянную муку насыпать горкой, сделать углубление, влить кефир, добавить дрожжи и соль и замесить мягкое тесто.
Накрыть тесто полотенцем и оставить для подъёма

Для начинки тыкву, очищенную от кожицы и семян, крупно натереть. Сыр так же натереть. Курдючный жир мелко нарезать. Измельчить кинзу и чабер. Всё тщательно перемешать

Разделить начинку и тесто на три равные части, скатать каждую в шар, выложить на присыпанную мукой поверхность.
Руками размять шар теста в небольшую лепёшку
Выложить начинку на лепёшку.

Собрать края теста над начинкой, аккуратно натягивая, чтобы начинка не просвечивала.
Сначала примять руками середину, затем края и потихоньку растягивать пирог, чтобы начинка распределялась равномерно.

Когда пирог станет довольно тонким, перевернуть его швом вниз на чугунную сковороду или в форму. В центре проделать небольшое отверстие для выхода пара.
Так же приготовить ещё два пирога.

Разогреть духовку до 200 °С и отправьте в неё пирог примерно на 15 минут, чтобы он подрумянился. Готовый пирог выложить на блюдо, хорошо смазать сливочным маслом. Остальные пироги выложить сверху, стопкой.

Источник

Контакты:
Адрес: Замоскворецкая, 1165214 Москва,
Телефон:+7 495-297-311-23, Электронная почта: contact@ahier.ru новости моды
  • ПИРОГИ, ПИРОЖКИ, ШАНЕЖКИ. Осетинский пирог с тыквой «Насджын»

Поделиться

Статистика

20 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ГОТОВИМ ВКУСНО
Удачные интерьеры
РЕКОМЕНДУЕМ
Перейти ВВЕРХ