Поставьте эпитет «скандинавский» перед чем угодно, и вещь обогатится новыми свойствами, добавьте хештег #sсandi к любой фотографии, и секунда вашей жизни, запечатленная на ней, станет более весомой. Вечер на диване – не так классно, как хюгге; бутерброд – это скучно, то ли дело смёррбрёд. Теплый длинный кардиган под короткую парку, волосы в пучок, белые ботинки на kitten-hills, джинсы Cheap Monday и сверху шарф с монограммой Acne. Получается такая помесь нормкора с шиком Celine от Фиби Файло, которую можно одним словом описать — по-скандинавски.
В этом тренде борются два желания современного жителя мегаполиса — через одежду продемонстрировать свой образ жизни, в которой он не гонится за модой, и желание быть при этом в моде. Популярность «сканди» не ослабевает, а только продолжает набирать обороты. Порой, не стараясь выглядеть модно, мы вдруг осознаем, что напоминаем модель из лукбука Acne.
Рецептов, как выглядеть так же классно, как скандинавы, — масса. Последние годы они становятся более актуальными ближе к осени и сводятся к рекомендациям не запаниковать при сочетании кашемирового пальто и пуховика, призыву не торопиться при наматывания объемного шарфа и утверждению, что много черного не бывает. Но секрет умения выглядеть с шиком кроется в отношении к этому самому шику, как к чему-то второстепенному.
Почти во всех интервью главных действующих лиц тренда фигурирует случай. Йохансон из Acne случайно придумал ставший легендарным розовый millennial pink, Дитте Реффструп, дизайнер Ganni, никогда не училась дизайну и пришла в этот бизнес по стечению обстоятельств.
Этот «случай» на самом деле есть не что иное, как спокойное течение жизни, в которой нет места и времени для погони за славой, эта размеренность, неторопливость, устойчивое развитие — такие же обязательные штрихи к образу под хештегом #scandi, как и канонические джинсы skinny и объемные шарфы.
Впервые термин «скандинавский стиль» приобрел понятный нам смысл в 50-х годах XX века. Но относилось это понятие к дизайну. Именно тогда мебель и архитектура Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии оказались в сфере глобального интереса благодаря гастролирующей по США и Канаде выставке северных стран.
В минималистских продуктах и изделиях скандинавов подчеркивались чистые линии и простые конструкции, вдохновленные природой и климатом. Та выставка сыграла важную роль в развитии дизайна в Европе и Северной Америке.
«Весь американский минимализм вырос из стула „Муравей“ Арне Якобсена», — напишут позже в учебниках по истории дизайна. Стул действительно стал каноническим и сегодня стоит среди экспонатов Музея современного искусства в Нью-Йорке и Музея Виктории и Альберта в Лондоне, а скандинавский подход к дизайну воспел понятие «стиль во благо удобства» так, что до сих пор слышно.
Спустя 70 лет постулат скандинавов о том, что форма должна идти рука об руку с функцией, воспринимается так же естественно, как и экстравагантно.
При этом в моде он порой более заметен, чем в дизайне. Чего стоит многослойность, с помощью которой скандинавы усовершенствовали искусство жизни в условиях ненастья.
Любое интервью главных героев scandi моды сведется к тому, что они не старались произвести что-то модное, они просто старались сделать зиму симпатичнее и комфортнее вместо того, чтобы скрыть ее невзгоды.
Источник