» » Полугодовая чистая прибыль Сбербанка по РСБУ составила 444,2 млрд рублей

Полугодовая чистая прибыль Сбербанка по РСБУ составила 444,2 млрд рублей


Чистая прибыль Сбербанка за шесть месяцев текущего года составила 444,2 млрд рублей, увеличившись на 11,7% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Полугодовые финансовые результаты банка по РСБУ (неконсолидированные) приводятся в его релизе.

Чистый процентный доход сократился по сравнению с шестью месяцами прошлого года на 0,8% до 615,1 млрд рублей. «Рост кредитного портфеля на 5,5% за год в существенной степени нивелировал негативный эффект от роста стоимости клиентских пассивов в начале текущего года», — указывают в банке.

Комиссионный доход вырос на 12,9% за счет трансакционного бизнеса. Чистый комиссионный доход увеличился на 6,6% до 212,3 млрд рублей. Замедление роста в июне вызвано отражением расходов по программе лояльности.

Расходы на совокупные резервы за июнь составили 1,1 млрд рублей с учетом признания восстановления резервов в рамках завершения реструктуризации задолженности компании «Агрокор». Всего с начала года расходы на резервы составили 30,9 млрд рублей, что на 100,7 млрд меньше расходов за шесть месяцев прошлого года. Это связано с разнонаправленной динамикой валютных курсов в сопоставимых периодах. На 1 июля объем сформированных резервов превышает просроченную задолженность в 2,8 раза.

Отдельно в июне банк получил чистую прибыль в размере 75,1 млрд рублей.

Активы по итогам июня остались на уровне 27,5 трлн рублей.

За месяц корпоративным клиентам выдано кредитов на 787 млрд рублей, за полгода — на 4,8 трлн. Кредитный портфель сократился за месяц на 1,5% до 12,67 трлн рублей.

Частным клиентам в июне выдано кредитов более чем на 250 млрд рублей, с начала года — порядка 1,5 трлн (плюс 2,7% к первой половине прошлого года). Портфель розничных кредитов в июне увеличился на 1,3% до 6,67 трлн рублей, или 34,5% всех кредитов.

Объем просроченной задолженности клиентов в июне сократился на 6,4 млрд рублей за счет задолженности юридических лиц (банк сократил просроченную задолженность корпоративных клиентов на 7,7 млрд). Удельный вес просроченной задолженности в кредитах составляетв Сбербанке 2,24%.

Объем средств физических лиц в июне вырос на 0,4% до 13,2 трлн рублей. Объем средств юридических лиц сократился на 1,4% до 7 трлн, при этом остатки на счетах в рублях возросли на 52 млрд рублей. Совокупный объем средств клиентов по итогам июня остался на уровне 20,2 трлн рублей.

Базовый и основной капиталы Сбербанка в июне сократились за счет выплаты дивидендов по итогам 2018 года, что частично было компенсировано признанием в составе капитала чистой прибыли за I квартал 2019 года после аудита. Выплата дивидендов также отразилась на динамике общего капитала.

Активы, взвешенные с учетом риска, уменьшились за месяц на 659 млрд рублей за счет применения новых норм регулирования, предусмотренных указанием Банка России № 5072-У для банков, определяющих величину кредитного риска на основе ПВР (подход на основе внутренних рейтингов), а также за счет сокращения объема кредитов корпоративным клиентам.

Показатель достаточности базового капитала (Н1.1, регулятивный минимум — 4,5%) и основного капитала (Н1.2, минимум 6%) Сбербанка составил на 1 июля 11,31% против 11,68% месяцем ранее, общего капитала (Н1.0, минимум 8%) — 14,17% против 14,74%.

«За первое полугодие Сбербанк заработал чистую прибыль в размере 444,2 миллиарда рублей, что на 11,7% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, обеспечив рентабельность капитала 22,2%. Анализируя текущие результаты, необходимо принимать во внимание существенное влияние изменения методологии учета процентного дохода, связанного с внедрением МСФО 9, а также изменений в методике признания чистого комиссионного дохода и операционных расходов с целью последовательного сближения с МСФО. Дальнейшая оптимизация стоимости платных пассивов и структуры работающих активов позволит банку достичь целевых показателей по рентабельности капитала по году в целом», — комментирует заместитель председателя правления Сбербанка Александр Морозов.

Автор: banki.mirtesen.ru

Контакты:
Адрес: Замоскворецкая, 1165214 Москва,
Телефон:+7 495-297-311-23, Электронная почта: contact@ahier.ru новости моды
  • Полугодовая чистая прибыль Сбербанка по РСБУ составила 444,2 млрд рублей

Поделиться

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Статистика

0 просмотров
0 комментариев
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ГОТОВИМ ВКУСНО
Удачные интерьеры
РЕКОМЕНДУЕМ
Перейти ВВЕРХ