» » Счетная палата выявила риски утраты активов НПФ

Счетная палата выявила риски утраты активов НПФ

Счетная палата (СП) по итогам последней проверки ЦБ как надзорного органа за ликвидацией НПФ выявила «риски несвоевременного надзорного реагирования». Это следует из отчета СП, с которым ознакомился «Коммерсант». По мнению госаудитора, задержка с началом процедуры аннулирования лицензий некоторых фондов создавала условия для утраты активов этих НПФ.

В ходе своей проверки СП выявила «ненадлежащее исполнение» ЦБ полномочий в части разработки и утверждения ряда законодательно предусмотренных документов. В частности, как отмечается в отчете, не была разработана нормативная база, регламентирующая аннулирование регулятором лицензий НПФ, в том числе не определены «сроки принятия решения об аннулировании лицензии НПФ, введения запрета на осуществление операций НПФ по ОПС» и т. п. По мнению аудиторов, это создает «риск несвоевременного надзорного реагирования».

В частности, после принятия судом решения о ликвидации НПФ «Газгео-Гарант» ЦБ отозвал лицензию у этого фонда лишь спустя восемь месяцев. При этом основанием для отзыва лицензии регулятором стали нарушения сроков сдачи отчетов. Слишком долго, по мнению СП, занял процесс отзыва лицензий фондов «Первый национальный» и «Мечел-фонд», НПФТоргово-промышленной палаты (ТПП), НПФ металлургов, «Церих» и «Уральский финансовый дом», входивших в группу бывшего топ-менеджера АФК «Система» Евгения Новицкого. «По состоянию на декабрь 2015 года у Банка России имелись основания для отзыва лицензий у этих фондов», — указано в отчете. Отзыв же лицензий у этих НПФ произошел в июне следующего года.

Продуктовый виджет

«При отсутствии предусмотренного действующим законодательством нормативного акта Банка России задержка с началом процедуры аннулирования лицензий данных НПФ создавала условия для утраты их активов», — указывает госаудитор.

Вопрос о реализации рисков в связи с несвоевременным реагированием ЦБ, а также утраты активов не рассматривался, поскольку проверялась деятельность регулятора, заявили в СП. Также представитель госаудитора отметил, что, по информации из ЦБ, «в рамках работы по выявлению в законодательстве избыточных и фрагментарных полномочий по регулированию деятельности НПФ» подготавливается предложения в Минфин по исключению из законов полномочий регулятора по утверждению порядка принятия ЦБ решения об аннулировании лицензий

Автор: banki.mirtesen.ru

Контакты:
Адрес: Замоскворецкая, 1165214 Москва,
Телефон:+7 495-297-311-23, Электронная почта: contact@ahier.ru новости моды
  • Счетная палата выявила риски утраты активов НПФ

Поделиться

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Статистика

0 просмотров
0 комментариев
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ГОТОВИМ ВКУСНО
Удачные интерьеры
РЕКОМЕНДУЕМ
Перейти ВВЕРХ