» » СтройРемПлан. Использование крашеной вагонки для отделки

СтройРемПлан. Использование крашеной вагонки для отделки


Вагонка крашенная: белая, и не только
Вагонка крашенная: белая, и не только

Доску-вагонку, как отделочный материал, в квартирах используют редко – разве что, обшивают ею балконы и лоджии. Даже если дизайн комнат предполагает отделку деревом одной стены, чаще используют планкен, который можно монтировать с зазором, либо напольную доску, так как у неё нет фаски. Зато в частных домах: городских, и особенно загородных, крашенная вагонка смотрится вполне гармонично, и именно этот вариант оформления помещений мы обсудим в данной статье.

Наша инструкция поможет тем, кто желает осуществить такую отделку своими руками, но не знает, как сделать это правильно.

Какие виды вагонки подходят для жилых интерьеров

В продаже можно увидеть, как минимум пять видов профиля доски с пазогребневым соединением, которую все мы привыкли называть вагонкой, и некоторые из них вы можете видеть на фото снизу. Кроме представленных видов профилей, есть ещё «ландхауз», имеющая фигурную поверхность, и «американка», профиль которой представляет собой вытянутый треугольник. Это чисто фасадные варианты (см. Вагонка для наружной отделки: выбираем лучшее), поэтому говорить о них сейчас нет смысла.

Виды профиля вагонки
Виды профиля вагонки

Кроме того, доска различается по типоразмерам, и, конечно же, по сортам. Разновидность профиля и размер материала подбирается, в зависимости от того, где именно будет выполняться его монтаж. Что же касается качества, то для отделки помещений нужно брать только высший сорт, который именуется «Экстра».

Разновидность древесины тоже имеет значение. Для отделки жилых помещений не используют материал из хвойных пород, так как он выделяет смолу, что испортит вашу отделку. Сосна или ель уместна только для внутренней обшивки бани.

Как правильно подобрать доску

Вернёмся к вариантам сечений доски. Чаще всего, вагонкой отделывают потолки, но для этой цели подходит не всякий профиль.

Имитации бревна и бруса сразу отпадают – это варианты для стен, да и то, смотря какой дизайн предполагается осуществить. Если вы хотите, чтобы дом, построенный из пеноблоков, выглядел, как деревянный, использование блок-хауса или имитации бруса без проблем решает эту задачу.

Итак:

Вагонка в дизайне потолка
Вагонка в дизайне потолка
Потолок в брусовом доме, подшитый вагонкой
Потолок в брусовом доме, подшитый вагонкой

Вагонку, имитирующую брус или бревно, обычно располагают горизонтально, чтобы имитация сруба была полной. Доску с другими видами сечений: софтлайн, штиль, евровагонку — можно располагать как угодно.

Разница между этими профилями только в конфигурации и количестве пазов и фасок, структуре пазогребневого соединения. Их лицевая поверхность будет не слишком отличаться — во всяком случае, если сравнивать между собой материал одного класса.

Секреты дощатой обшивки

Качество материала влияет, конечно, на конечный результат, но его ведь ещё нужно правильно смонтировать. Прежде всего,доске нужно дать не менее двух суток полежать в том помещении, где будет производиться отделка, после чего нужно сразу произвести её обработку огнебиозащитным составом.

В ожидании монтажа вагонка должна отлежаться
В ожидании монтажа вагонка должна отлежаться

Конструкция с утеплением может включать в себя и профиль, и рейку. Вдаваться в эти подробности мы сейчас не будем, чтобы уделить больше внимания монтажу самой доски и её финишной отделке. Если вы решите заняться самостоятельной обшивкой и её декором, непременно посмотрите видео в этой статье.

Установка обрешётки и крепление доски

О монтаже вагонки мы расскажем вкратце, взяв за основу вариант на деревянном каркасе. Для обрешётки потребуется рейка сечением 30*40 мм, которая так же должна быть обработана заранее защитной пропиткой.

Итак:

Обрешётка под горизонтальный вариант обшивки
Обрешётка под горизонтальный вариант обшивки
Кляммер: скрытый крепёж для вагонки
Кляммер: скрытый крепёж для вагонки

С противоположной стороны устанавливают кляммеры, которые, заходя в паз на ребре вагонки, прочно удерживают её. После того, как все кляммеры прикручены, устанавливается вторая доска. Её шпунт заводится в паз предыдущей, а с другой стороны точно так же осуществляется скрытое крепление. Как видите, все довольно прозаично.

Покраска обшитой поверхности

Для покраски дерева подходят практически любые краски – в том числе и водно-дисперсионные, которыми окрашивают штукатурные поверхности. Но они обладают высокой укрывистостью, и под таким слоем рисунок дерева уже не виден.

Тонирующая пропитка для дерева
Тонирующая пропитка для дерева

Совет! Красить дерево всегда лучше вручную – так меньше потёков, и ниже расход краски. Перед нанесением, состав нужно хорошо перемешивать, а иначе оттенок может получаться неравномерным. Жирных слоёв быть не должно – уж лучше, если это необходимо, покрасить стену не в два, а в три слоя, но тонко.

Тонирование древесины при помощи разных оттенков
Тонирование древесины при помощи разных оттенков
Доска в изголовье кровати, покрытая патиной
Доска в изголовье кровати, покрытая патиной

Идеальным решением для покраски вагонки являются полуматовые краски — они позволяют скрыть текстуру древесины, но оставить на поверхности рельеф. Ну а если вы хотите сделать акцент на одной стене, и декорировать древесину, к примеру, под старину, нужно использовать патинирующие составы. Пример такой отделки вы можете видеть на фото сверху.

Источник

Контакты:
Адрес: Замоскворецкая, 1165214 Москва,
Телефон:+7 495-297-311-23, Электронная почта: contact@ahier.ru новости моды
  • СтройРемПлан. Использование крашеной вагонки для отделки

Поделиться

Статистика

0 просмотров
0 комментариев
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ГОТОВИМ ВКУСНО
Удачные интерьеры
РЕКОМЕНДУЕМ
Перейти ВВЕРХ