» » Прекрасная и ужасная. Лола Монтес – самая роковая красотка Европы XIX века

Прекрасная и ужасная. Лола Монтес – самая роковая красотка Европы XIX века


Прекрасная и ужасная

http:/uploads/posts/06_2018/867b63f6c469c4e068ec5a621c680296_1.jpg

За ней ухаживали Лист, Бальзак и оба Дюма. По прекрасной танцовщице сходили с ума самые богатые люди Европы, а короли тратили на нее несметные суммы и разгоняли своих министров. Приключения самой роковой красотки Европы XIX века Лолы Монтес вкратце.

Склонность к авантюрам у Лолы Монтес, урожденной Элизабет Гилберт, была в крови. Ее мать Элиза Оливер сбежала из дома в 15 лет, не пожелав работать в трактире. Элизабет последовала примеру матери - в 16 лет сбежала с лейтенантом Томасом Джеймсом. Молодоженов отправили в Индию, чему Бетти была несказанно рада.

Правда, в Индии Элизабет вскоре надоело, и она отправилась в Англию навестить родственников. По дороге на корабле она сошлась с лордом Ленноксом, который положил глаз на юную авантюристку еще в Индии.

Муж прознал о выходках жены и подал на развод, а заодно и в суд на любовника Элизабет. Недолго думая, она махнула в Испанию — учиться танцам и развлекаться, так как в те времена в моде было все испанское.

В Испании Элизабет стала брать уроки танцев у пожилой цыганки, недавно потерявшей дочь Долорес. Ее именем цыганка нарекла свою ученицу. А сама новоявленная Лола для полноты картины добавила фамилию Монтес.

В Лондоне Лола танцевала на сцене Королевского театра и выдавала себя за испанку — успех был невероятный!

Но вскоре разразился настоящий скандал — танцовщица соблазнительно открывала плечи и задирала юбки, и двигалась так, что консервативно настроенные англичане были в ужасе.

И Лола отправилась покорять континент и богатых европейских аристократов. Перед отъездом она записала в дневнике: «Я пришла к выводу, что мне надо подцепить какого-нибудь принца».

Прекрасная и ужасная. Лола Монтес – самая роковая красотка Европы XIX века


Лола Монтес, 1847

В Берлине она намеревалась покорить сердце императора Николая I, но ее выгнали из столицы за то, что она отхлестала плетью одного из жандармов. Выдворили ее и из Варшавы и Петербурга — в России во время одного и особенно страстных танцев она бросила в толпу свою подвязку.

В Париже Лола попала насцену Гранд-опера и свела с ума всю французскую богему — ей увлекались Дюма, Бальзак и Готье. Но у этих знаменитостей было недостаточно денег, чтобы удовлетворить запросы юной авантюристки.

Тогда танцовщица решила вскружить голову известному богачу и журналисту Александру Дюжарье. Тот вскоре предложил красотке руку и сердце, но погиб на дуэли, защищая честь ветреницы. Лолу это не растроило - получив наследство, Монтес отправилась в Мюнхен, где ей удалось стать любовницей Людвига I - баварского короля, который сделал Лолу примой-балериной местного театра и заказал ее портрет.

Королева без короны

Шестидесятилетний король влюбился. В одном из писем своему другу он признавался: « Я охвачен чувством любви, как двадцатилетний юноша. Я почти потерял аппетит и сон, кровь лихорадочно бурлит во мне». Лола вела себя как настоящая королева, тратила огромные суммы и закатывала скандалы.

Однажды она бросила в огонь драгоценное жемчужное ожерелье, и Людвигу пришлось голыми руками доставать его из пламени. Она разгуливала в мужском костюме, курила и регулярно бралась за хлыст.

Когда король наградил танцовщицу титулом графини Ландсфельд, кабинет министров взбунтовался. Людвигу поставили ультиматум: либо авантюристка покидает Баварию, либо министры подают в отставку. Король, недолго думая, уволил чиновников.

В 1847 перед домом Лолы устроили манифестацию недовольные студенты. Она вышла на балкон едва одетой и с шампанским.

Людвиг не растерялся и закрыл университет на год, а всех иностранных студентов выслал из земли. Но слухи, что престарелый король собирается жениться на танцовщице, разгневали жителей Мюнхена. Лолу пришлось увезти из города, а Людвигу — отречься от престола.


Прекрасная и ужасная. Лола Монтес – самая роковая красотка Европы XIX века
Лола Монтес, 1851

Вскоре Лола отправилась покорять Америку и Австралию. Дела у нее шли плохо — денег заработать не удавалось, новые любовники то и дело ее обманывали. Некогда знаменитая танцовщица, вскружившая голову Европе и заставившая короля отречься от престола, умерла в 42 года в Нью-Йорке от воспаления легких, забытая и одинокая.

Контакты:
Адрес: Замоскворецкая, 1165214 Москва,
Телефон:+7 495-297-311-23, Электронная почта: contact@ahier.ru новости моды
  • Прекрасная и ужасная. Лола Монтес – самая роковая красотка Европы XIX века

Поделиться

Статистика

0 просмотров
0 комментариев
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Мистер Гипноз

Мистер Гипноз...

Милтон Эриксон известен во всем мире как крупнейший специалист в области медицинского гипноза. Его

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ГОТОВИМ ВКУСНО
Удачные интерьеры
РЕКОМЕНДУЕМ
Перейти ВВЕРХ