» » СтройРемПлан. Как использовать метлахскую плитку

СтройРемПлан. Как использовать метлахскую плитку




Если вы ищете уникальное и неповторимое напольное покрытие, способное с одинаковым успехом соответствовать любой стилистической направленности интерьера, то самое время обратить внимание на метлахскую плитку. С ее особенностями мы и постараемся разобраться в данной статье.

Начнем с того, что ознакомимся с ее происхождением. Изобрели это напольное покрытие немцы – в городе Mettlach еще в средние века было основано промышленное производство мелкоформатной напольной плитки, которая позволяла собирать уникальные и неповторимые узоры по типу мозаики. Это весьма прочная плитка, которая по своим характеристикам может быть сравнима с современным керамогранитом – сегодня существует масса готовых решений для подобного пола и возможность индивидуального изготовления. На сегодняшний день это одно из самых дорогостоящих напольных покрытий, которое применяется как для отделки жилых помещений, так и для обустройства пола в общественных зданиях.

Метлахская плитка: основные характеристики

Начнем с того, что разберемся с цветами, формами и рисунками, которые, по большому счету, и обуславливают широкую область применения плитки данного типа. Метлахская плитка для пола может иметь различный размер и практически любой оттенок – она может иметь гладкую, матовую, рифленую или тисненую с вдавленным рисунком поверхность. Размеры отдельных фрагментов этой мозаики могут составлять от 3,5см до 15см, не более. Если говорить конкретно о формах плиток, то в большинстве случаев это стандартные геометрические фигуры – треугольники, квадраты, прямоугольники, шести- и восьмиугольники, а также кресты различной конфигурации. А как без них? Не следует забывать, что свое начало плитка берет в средние века, когда церковь стояла выше, чем цари и короли.

Керамическая метлахская плитка

Теперь что касается именно технической стороны этого материала. Метлахская плитка изготавливается из фарфоровых масс методом высокотемпературного спекания – именно благодаря уникальности исходного состава (его немцы умудряются держать в секрете вот уже не одно столетие) и высокой температуре спекания, этот вариант отделки пола отличается следующими характеристиками.

Высокая плотность и устойчивость к истиранию – это самая твердая плитка, даже если сравнивать ее с современными материалами данного типа.Исключительная экологическая чистота и натуральность – ничего, кроме природных составляющих, в том числе и красителей, здесь не используется.Высокая степень устойчивости к воздействию воды – показатели водопоглощения метлахской плитки не превышают 4%.Благодаря плотному спеканию фарфоровых масс метлахская плитка имеет высочайшие показатели прочности, которые современным материалам данного типа даже и не снились. Такая плитка при правильной технологии укладки способна выдержать удар кувалдой.Высокая степень морозоустойчивости и не менее высокая стойкость к воздействию химических веществ. Все это возможно благодаря низкой степени водопоглощения.

И это еще не все – цвет метлахской плитки остается неизменным на протяжении столетий. Достигается это благодаря уникальной технологии покраски. Это не глазурь и даже не эмаль – напольное покрытие данного типа прокрашивается по всему телу. Пигменты вводятся в исходный состав, благодаря чему даже при большой степени износа пол не теряет своего привлекательного внешнего вида.

Метлахская плитка ковер: правильная подготовка к работе с ней

Любая мелкоформатная плитка, в том числе метлахская, по сравнению со стандартным кафелем среднего и большого размера, укладывается немного сложнее – мелкие фрагменты пола труднее уложить в единую плоскость, и именно по этой причине мастера уделяют особое внимание процессу подготовки основания. В значительной мере ситуация с решением вопроса, как класть метлахскую плитку, осложняется еще и наличием узора. В общей сложности получается так, что подготовительный этап работ является основополагающим и выглядит он следующим образом.

В первую очередь, необходимо позаботиться о ровности основания – без преувеличений, оно должно быть идеальным. Метлахская плитка...


...укладывается под гребенку – по-другому приклеить все фрагменты пола в идеальном горизонтальном уровне не получится.Само собой разумеется, что это основание должно быть очищено от пыли и мусора, а также тщательно вскрыто грунтовкой.Разметка. Четкий и точный рисунок возможен исключительно благодаря предварительной разметке пола. Как минимум здесь понадобится определить центр помещения и расчертить особо важные направляющие линии. Если укладка метлахской плитки будет производиться ковром, то также понадобится определить края этого ковра – их придется точно рассчитать исходя из размеров плитки.Предварительная раскладка. В большей степени она необходима для того, чтобы понять последовательность использования фрагментов или же для того, чтобы составить свой собственный незатейливый декор. Предварительная раскладка производится без использования клея – здесь важно убедиться в том, что вся разметка произведена правильно, и по окончании работ вы получите именно то, что хотите. В расчет здесь нужно брать все, в том числе и ширину шва между плитками.

Только после того, как вы убедитесь в правильности раскладки и проверите ее на симметричность расположения элементов, можно будет приступать к непосредственным работам по укладке метлахской плитки. Разбирать всю раскладку спешить не нужно – лучше это делать частями. Сняли пару квадратов, уложили на клей – снова сняли пару квадратов (или меньше) и опять уложили на клей.

Укладка метлахской плитки: тонкости и нюансы

Глобально техника укладки метлахской плитки мало чем отличается от технологии облицовки пола плиткой другого типа, но если брать в учет размеры этого отделочного материала, то можно сделать вывод, что эта техника по своим особенностям будет ближе к процессу укладки ручной мозаики. Отсюда и все ее особенности, не учитывать которые в процессе работы будет неправильно.

В первую очередь, это равномерное нанесение клея, которое возможно только благодаря использованию зубчатого шпателя. С его помощью клей наносится на плитку – сам пол для улучшения адгезии просто шпаклюется ровным и, самое главное, тонким слоем. Как говорят мастера, клей необходимо нанести на сдир, то есть просто заполнить поры.Выравнивание плитки в плоскость горизонта. Дело весьма щепетильное, так как в большинстве случаев фрагменты метлахской плитки имеют различную толщину – разница небольшая (в пределах гребенки), но тем нее менее устранять ее клеем придется. Для этого понадобится ровная широкая дощечка – прижимая ею тот или иной участок мозаики, вы будете погружать выступающие плитки глубже в клей. Не следует здесь забывать и об уровне пола – не нужно слишком давить на плитку этим приспособлением, так как можно перестараться и сотворить на полу яму.Очень важно следить за тем, чтобы используемый для кладки клей надолго не оставался на лицевой поверхности пола – удалять его весьма сложно. Об этом лучше позаботиться сразу, вытирая проступившие излишки сухой тряпкой. По этой же простой причине швы между плитками нужно вычищать практически сразу же.

И затирка – по большому счету, она производится стандартным методом. Очень важно, чтобы затирочные составы заполняли шов на всю его глубину. Также немаловажное значение имеет и тип затирки – для метлахской плитки используется непигментированная затирка серого, белого или бежевого цвета.

И в заключение темы о том, как укладывается метлахская плитка, скажу несколько слов по поводу ухода за полами данного типа. В принципе, в этом отношении метлахская плитка является неприхотливой, а это еще одно ее преимущество. Как и говорилось выше, она весьма устойчива к воздействию всей современной бытовой химии, что дает возможность мыть ее как угодно и чем угодно. Кроме того, благодаря своей покраске по всему телу для мытья такого пола запросто можно использовать любые абразивные чистящие средства.

Источник

Контакты:
Адрес: Замоскворецкая, 1165214 Москва,
Телефон:+7 495-297-311-23, Электронная почта: contact@ahier.ru новости моды
  • СтройРемПлан.  Как использовать метлахскую плитку

Поделиться

Статистика

0 просмотров
0 комментариев
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ГОТОВИМ ВКУСНО
Удачные интерьеры
РЕКОМЕНДУЕМ
Перейти ВВЕРХ