» » Загадочная Марья-Маревна русских сказок - кто она такая?

Загадочная Марья-Маревна русских сказок - кто она такая?




Одним из божеств женского пола, почитаемых древними русичами, была дочь Сварога и Лады, Мара – богиня смерти. Её называли также Мораной или Мореной. Как известно, обряды и ритуалы язычников тесно связаны с определенными «переломными» периодами года.
Ведь в те суровые времена жизнь людей напрямую зависела от будущего урожая, и люди старались умилостивить богов, выпросить у них благоприятные погодные условия для своих посевов и богатый приплод домашней скотины. Богиня Морена отождествлялась со всеобщим умиранием в природе, которое наступает с приходом зимы, а также являлась воплощением человеческих судеб.

С именем Мары связано много священных ритуалов. Например, древнейший ритуальный праздник, Ивана Купала, дожил и до наших времён, и, как и на Масленицу, в этот день было принято сжигать чучело,...


...олицетворявшее Морену. А когда-то давно, ранней весной, (1 марта), женщины вооруженные метлами выгоняли со своих огородов опостылевшую Мару, владычицу зимы, тем самым «выметая» и стужу.

Изображали Мару-Морану по-разному. То она представала в облике юной красавицы, то скрывалась под личиной косматой малопривлекательной старухи.
Интересно, что в ранних версиях русских сказок Василиса Прекрасная, за которой так настойчиво ухаживал Кащей, и Марья-Моревна, любимая Ивана-Царевича, и есть та самая неумолимая и коварная Мара, в существовании которой были уверены наши предки. В пантеоне богов, на Мару-Морану была возложена одна из главных ролей – прекращение жизненного цикла. Но, несмотря на такую мрачную роль, Морена являлась предвестницей очередного НАЧАЛА, которое неизбежно должно было возродиться.

обзор по материалам из интернета

Контакты:
Адрес: Замоскворецкая, 1165214 Москва,
Телефон:+7 495-297-311-23, Электронная почта: contact@ahier.ru новости моды
  • Загадочная Марья-Маревна русских сказок - кто она такая?

Поделиться

Статистика

0 просмотров
0 комментариев
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ГОТОВИМ ВКУСНО
Удачные интерьеры
РЕКОМЕНДУЕМ
Перейти ВВЕРХ