» » Как эмигрантка из Ялты Алла Назимова стала одной из ярчайших звёзд Голливуда

Как эмигрантка из Ялты Алла Назимова стала одной из ярчайших звёзд Голливуда





Алла Назимова | Фото: peoples.ru

На родине имя Аллы Назимовой сейчас почти никому не известно. В начале ХХ в. одна была одной из рядовых театральных актрис, не сумевших убедить Станиславского в неординарности своего таланта. А после эмиграции в США она стала одной из ярчайших звезд немого кино, получающей за неделю съемок 13 тысяч долларов. Сегодня ее называют первой русской звездой Голливуда, хотя это не совсем верно.

Американская актриса, эмигрировавшая из России | Фото: allanazimova.com

Алла Назимова | Фото: peoples.ru


Она родилась в Ялте в 1879 г. и при рождении получила имя Мириам Аделаида Левентон. «Русская» звезда Голливуда появилась на свет в еврейской семье, а звучный псевдоним придумала позже. Отношения ее родителей были очень бурными: они часто ссорились и даже дрались. Вскоре семья уехала в Швейцарию, и там после очередной бурной ссоры отец выгнал жену из дома, а детей оставил у себя. Вскоре он вернулся в Ялту, где женился во второй раз.


Американская актриса, эмигрировавшая из России | Фото: videoforum.com.ua

Звезда Голливуда родом из Ялты | Фото: kino-teatr.ru


Адель с детства мечтала о театральных подмостках, она была артистичной, играла на скрипке и хорошо пела, но отец запрещал выступать ей на концертах под настоящим именем. Профессию артистки он считал постыдной для представительницы состоятельной еврейской семьи. Поэтому девушка выбрала себе псевдоним – по фамилии героини своей любимой книги «Дети улицы» Надежды Назимовой, а имя Адель заменила именем Алла. И отправилась покорять Москву. Ей удалось поступить в музыкально-драматическое училище под руководством самого Немировича-Данченко.


Легенда немого кино Алла Назимова | Фото: allanazimova.com


После смерти отца жених ее сестры промотал все наследство, и Алла осталась без средств к существованию. Она переехала в дешевые меблированные комнаты и зарабатывала на жизнь уборкой. Одно время она даже пыталась торговать собой, но вскоре ее взял на содержание богатый любовник. Вскоре удача улыбнулась Назимовой, и ее приняли в школу при Московском художественном театре. Она начала выходить на сцену, правда, в качестве статистки. Больших ролей не предлагали, Станиславский не видел для нее перспектив в театре, и Назимова уехала в провинцию. Там она вышла замуж за начинающего актера Сергея Головина, но вскоре с ним разошлась. Судьбоносной для нее стала встреча с известным актером и импресарио Павлом Орленевым. В его труппе она стала ведущей актрисой, а в 1904-1905 гг. отправилась с ним на гастроли по Европе и Америке.


Легенда немого кино Алла Назимова | Фото: izbrannoe.com

Алла Назимова и Рудольфо Валентино | Фото: izbrannoe.com


Совместная жизнь с Орленевым у актрисы не сложилась, а вот в профессиональной сфере ей наконец удалось добиться успеха. Во время гастролей Алла Назимова приняла решение остаться за...


...рубежом и взялась за изучение английского языка. В 1906 г. она уже играла в англоязычных спектаклях, а вскоре театральные критики провозгласили ее королевой сцены. В газетах о ней писали: «Хрупкая россиянка превзошла всех любимцев публики».


Легенда немого кино Алла Назимова | Фото: kp.ua


В 1912 г. Назимова вышла замуж за своего партнера по сцене Чарльза Брайанта. В 1915 г. на сцене театра ее увидел продюсер Льюис Селзник, и актриса произвела на него такое впечатление, что он предложил ей снять фильм по мотивам спектакля. Ее кинодебют в 37 лет стал очень успешным: актриса получила гонорар в 30 тысяч долларов и стала популярной и узнаваемой. После этого она заключила пятилетний контракт с крупной кинокомпанией и стала самостоятельно выбирать режиссеров и сценарии и зарабатывать по 13 тысяч долларов в неделю, о чем многие актеры Голливуда могли только мечтать. Она сыграла главные роли в фильмах «Чудесное явление», «Игрушки судьбы», «Око за око», «Сильнее смерти», «Дама с камелиями» и др. В рейтинге ведущих американских актеров, по версии журнала «Photoplay», Назимова заняла четвертое место.


Алла Назимова | Фото: peoples.ru

Алла Назимова на постере фильма *Саломея* | Фото: wp.com

Алла Назимова на экране | Фото: vseokino.ru


Актриса арендовала роскошную виллу на Сансет-бульваре с бассейном и огромным садом и устраивала там вечеринки, на которых собиралась вся элита Голливуда. У нее в гостях бывали Пола Негри, Федор Шаляпин и Чарли Чаплин, с которым, по слухам, у нее был бурный роман. Она была невероятно популярна, в том числе и по той причине, что была единственной англоговорящей звездой Бродвея и Голливуда, приехавшей из России.


*Сад Аллы* – особняк актрисы на Сансет бульваре | Фото: izbrannoe.com

Звезда Голливуда родом из Ялты | Фото: allanazimova.com

Алла Назимова на экране | Фото: izbrannoe.com

Алла Назимова в образе Саломеи | Фото: vseokino.ru


В течение 10 лет Алла Назимова снималась в кино с неизменным успехом, но после нескольких провальных ролей решила оставить кинематограф. Она продолжала выступать на театральной сцене, а на экране снова появилась в начале 1940-х гг., сыграв еще в 5 фильмах. Былого успеха у нее уже не было, хотя успех в театре сопровождал ее до последних дней.


Американская актриса, эмигрировавшая из России | Фото: videoforum.com.ua

Звезда Голливуда родом из Ялты | Фото: kino-teatr.ru


Алла Назимова скончалась в 1945 г. в Лос-Анджелесе в возрасте 66 лет. Уже после смерти ее талант наконец признали на родине и назвали ее первой российской актрисой, покорившей Голливуд, и легендой эпохи немого кино.


Алла Назимова | Фото: peoples.ru

Легенда немого кино Алла Назимова | Фото: liveinternet.ru
Контакты:
Адрес: Замоскворецкая, 1165214 Москва,
Телефон:+7 495-297-311-23, Электронная почта: contact@ahier.ru новости моды
  • Как эмигрантка из Ялты Алла Назимова стала одной из ярчайших звёзд Голливуда

Поделиться

Статистика

0 просмотров
0 комментариев
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ГОТОВИМ ВКУСНО
Удачные интерьеры
РЕКОМЕНДУЕМ
Перейти ВВЕРХ