» » КРАСОТА ПО-СОВЕТСКИ

КРАСОТА ПО-СОВЕТСКИ




Как в СССР проходил первый конкурс красоты.

30 лет назад, в марте 1988 года, состоялся первый на просторах Советского Союза конкурс красоты «Московская красавица», ставший настоящей сенсацией для мировой общественности.

КОМСОМОЛЬСКАЯ ИНИЦИАТИВА

Как известно, советская мораль достаточно строго относилась к проявлениям буржуазной жизни, в том числе к проведению конкурсов красоты. Дефилировать по сцене в купальниках в Советском Союзе считалось чем-то очень неприличным. Неудивительно, что первый конкурс красоты, состоявшийся в 1988 году, вызвал огромный резонанс в обществе.

Одни восторгались смелостью, решимостью и красотой юных москвичек, другие считали проведение конкурса жутким падением нравов, спровоцированным перестройкой. При этом само мероприятие сопровождалось огромным количеством смешных накладок, досадных ляпов, интриг и сплетен.

Идея проведения конкурса красоты родилась у руководства комсомольской организации Москвы, которая должна была блюсти чистоту нравов советской молодежи, однако на деле фактически выпустила джинна из бутылки.

Все началось с того, что одна популярная газета решила выбрать самую очаровательную из своих читательниц. Со всей страны в редакцию полетели письма с фотокарточками представительниц прекрасной половины СССР.

Увидев, сколько набралось желающих побороться за титул самой красивой читательницы, Московский горком комсомола решил провести первый в Союзе конкурс красоты. Поскольку конкурс проводился в Москве, было принято решение выбрать столичную королеву красоты.

Перед началом проведения столь неоднозначного с точки зрения советской морали мероприятия необходимо было заручиться поддержкой властей. Большую роль в получении разрешения на проведение конкурса сыграл первый секретарь ЦК ВЛКСМ Виктор Мироненко - благодаря его усилиям желанное добро было получено. Единственное, власти настоятельно попросили не называть конкурс по-западному «Мисс Москва», а дать ему более близкое к традициям и отечественному колориту название - «Московская красавица».

Бремя финансирования дорогостоящего мероприятия взяла комсомольская организация города, выделив необходимые денежные средства.

НА ПОДИУМ ПО ЗАПИСИ

После длительных дебатов запись кандидаток для участия в конкурсе решили провести в административном здании Парка культуры и отдыха им. М. Горького. А для финала арендовали главную сцену в «Лужниках», пригласив центральное телевидение для освещения столь необычного для страны шоу.

Первой ошибкой организаторов стал тот факт, что не были точно сформулированы критерии конкурса. Как писали газеты тех лет, на кастинг для заполнения анкеты приглашались абсолютно все женщины, живущие в Москве, имеющие привлекательную внешность либо считавшие сами себя красивыми.

В реальности участницы конкурса, согласно его правилам, должны были обладать московской пропиской, а также не иметь мужа и детей.

Тем не менее в очереди, которая растянулась на несколько километров от метро «Парк культуры» до места заполнения анкеты, можно было встретить самых разных людей. Здесь были молодые девушки, женщины средних лет с мужьями, а некоторые даже с детьми. Всего набралось более 2,5 тысячи претенденток на звание «Московская красавица». Из них после заполнения анкеты, изучения параметров фигуры и анализа фото организаторы конкурса отобрали 36 претенденток для участия в финале.

* Победительница конкурса Мария Калинина

ПОЧЕТНОЕ ЖЮРИ

Как только организаторы конкурса определились со списком девушек, которые должны были выступить в финале, неожиданно выяснилось, что никто толком не знает, как проводить подобные светские мероприятия. Это неудивительно, за рубежом организаторы если и бывали, то западные конкурсы красоты уж точно не посещали.

Как потом вспоминала директор конкурса Марина Парусникова, за информацией по этапам проведения финала конкурса она даже...


...обращалась в библиотеку им. В.И. Ленина. Наконец, после долгих мучений программа конкурса была составлена и утверждена. Девушки должны были трижды выходить на сцену: в купальнике, национальном костюме и вечернем платье.

Встал вопрос о ведущем и членах жюри. Вести конкурс доверили бессменному ведущему «Поля чудес» Леониду Якубовичу. Председателем жюри согласился стал выдающийся певец Советского Союза Муслим Магомаев. В числе рядовых членов жюри оказались известные деятели культуры, среди которых можно отметить Анастасию Вертинскую, Марка Розовского, Михаила Задорнова.

Девушек научили ходить по подиуму, а также провели с ними серьезную подготовительную работу. Уже тогда, во время подготовки к финалу, фотографировать претенденток на звание «Московская красавица» могли только специально аккредитованные фотографы.

По условиям конкурса, если девушку из числа финалисток ловили на фотосессии с посторонним фотографом, она не допускалась к финалу. К счастью, подобных накладок не произошло. Но возникли другие, из-за которых жюри с большим трудом выбрало победительницу конкурса.

ФИНАЛЬНАЯ ИНТРИГА

Первый забавный момент произошел, когда девушки должны были выйти на сцену в купальниках. Сегодня каждый организатор подобных мероприятий отлично знает, что претендентки должны появляться перед публикой в одинаковых купальниках. Но в СССР 1988 года этого, разумеется, не знали.

Девушки появились на сцене в купальниках всех форм и расцветок - от целомудренных боди до откровенных бикини. Монотонные и пестрые расцветки купальников также оставляли желать лучшего. Тем не менее жюри выбрало шесть претенденток, из которых нужно было определить победительницу. Тут-то и началось самое интересное.

Конечно, выбирать необходимо было именно по тем характеристикам, которые были прописаны в условиях конкурса. Но сделать это не представлялось возможным. Симпатии зрителей оказались на стороне динамичной спортивной красавицы Оксаны Фандеры. Но выяснилось, что она вообще с самого начала не могла участвовать в конкурсе, поскольку была родом из Одессы и не имела московской прописки.

Не лучше обстояла ситуация и с Ириной Суворовой, которая к моменту проведения конкурса была замужем и имела ребенка. Удивительно, что данные факты вскрылись лишь на завершающей стадии конкурса.

Большие шансы на победу имела Елена Дурнева. Но представить себе «Московскую красавицу» со столь неблагозвучной фамилией было трудно. Как потом говорили в кулуарах конкурса, отдавать ей первый приз просто побоялись.

Елену Передрееву не выбрали победительницей из-за слишком ярко выраженной внешности манекенщицы. Хотя для конкурса красоты это была достаточно странная формулировка.

В качестве претенденток на первое место оставались Мария Калинина и Екатерина Чиличкина. После долгого совещания жюри решило присудить победу в конкурсе московской школьнице Марии Калининой. Публика была против, требуя отдать заветный титул Оксане Фандере, несмотря на отсутствие столичной прописки. Но результаты конкурса пересматривать не стали.

В ответ по Москве поползли слухи, что победа Марии Калининой была предопределена заранее, так как девушка являлась то ли правнучкой Калинина, то ли внучкой Лигачева. Разумеется, это были не более чем слухи. Впоследствии победительница первого в СССР конкурса красоты Мария Калинина уехала жить в США, где и проживает до сих пор.

Важно отметить, что в 1988 году не столь принципиально было, кто победит. Главное состояло в том, что советские красавицы получили возможность блистать как на отечественных, так и на международных конкурсах красоты, доказывая всему миру, что наши женщины самые красивые и очаровательные!

Контакты:
Адрес: Замоскворецкая, 1165214 Москва,
Телефон:+7 495-297-311-23, Электронная почта: contact@ahier.ru новости моды
  • КРАСОТА ПО-СОВЕТСКИ

Поделиться

Статистика

0 просмотров
0 комментариев
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ГОТОВИМ ВКУСНО
Удачные интерьеры
РЕКОМЕНДУЕМ
Перейти ВВЕРХ