» » Мария Гартунг — дочь Пушкина, ставшая прообразом Анны Карениной. А умерла она, не пережив тягот революции...

Мария Гартунг — дочь Пушкина, ставшая прообразом Анны Карениной. А умерла она, не пережив тягот революции...




Мария Александровна Гартунг (Пушкина), старшая дочь Пушкина, родилась в ночь с 18 на 19 мая 1832 года. 7 июня девочку крестили в Сергиевском всей артиллерии соборе. Имя она получила в честь покойной бабушки Александра Сергеевича — Марии Алексеевны Ганнибал.

В письме к княгине Вяземской поэт притворно сокрушался: «Жена моя имела неловкость разрешиться маленькой литографией с моей особы».

Маша была единственной из детей поэта, у кого остались хотя бы смутные воспоминания об отце — когда он погиб, ей шел пятый год, братья и сестра Наташа были совсем малышами. Наталья Николаевна носила траур и потому отправилась в свое родовое имение, подальше от света и суеты, забрав с собой детей.

Маша была старшей из детей, она получила домашнее образование. Она делала большие успехи в шахматной игре, рисовании и рукоделии, изучении иностранных языков. Старшая дочь поэта горячо любила русскую литературу, обладала незаурядными способностями, хорошо играла на фортепьяно.

Все, кто встречался с Марией Александровной, отмечали, что она была очень приветлива и проста в обращении, необыкновенно красива. «Редкостная красота матери смешивалась в ней с экзотизмом отца, хотя черты ее лица, может быть, были несколько крупны для женщины», — писал современник.

В декабре 1852 года, после окончания института, Пушкина была высочайше пожалована во фрейлины и состояла при Государыне Марии Александровне, жене Императора Александра Второго.

Несмотря на повышенное к ней внимание со стороны кавалеров, Мария Александровна замуж вышла поздно, в двадцать восемь лет. Ее супругом стал генерал-майор Леонид Гартунг, управляющий Императорскими конными заводами в Туле и Москве.

Их родовое гнездо - поместье в селе Федяшево, где часто устраивались музыкальные вечера и «чайные балы», становится известным в округе. На одном из балов в 1861 году с Марией Александровной познакомился Лев Николаевич...


...Толстой.

В экспозиции Государственного музея Льва Николаевича Толстого в разделе, посвященном роману «Анна Каренина», помещен портрет М. А. Гартунг, выполненный И. К. Макаровым в 1860 году. На нём Мария Александровна изображена с жемчужным ожерельем, доставшимся ей от матери, и гирляндой анютиных глазок в волосах - точно так, как Лев Толстой описал наряд своей героини Анны Карениной.

Их брак закончился трагически спустя 17 лет. В 1877 году генерала незаслуженно обвинили в краже векселей и других ценных бумаг некоего процентщика, обязанности душеприказчика которого взял на себя Гартунг. Стремясь избежать позора, генерал застрелился прямо в здании суда. Самоубийство мужа стало для Марии страшным ударом. Она продала поместье и переехала в Москву. Более замуж Мария Александровна не выходила.

Своих средств к существованию у нее не было. Она направила прошение о помощи императору Александру II, и ей назначили пенсию 240 рублей в год и только к столетию отца округлили сумму до 300 рублей в год.

В 1899 году, в ознаменования столетия со дня рождения Пушкина, в Москве создается городская библиотека-читальня, которая была торжественно открыта 2 мая 1900 года. Мария Александровна была ее попечительницей вплоть до 1910 года, когда возраст и нездоровье вынудили ее отказаться от работы.

Московская городская библиотека имени А. С. Пушкина находится на Елоховской площади, в старинной усадьбе XVIII века. Над парадной лестницей — большой портрет М. А. Гартунг.

Марии Александровне, единственной из всех детей Пушкина, довелось дожить до Октябрьской революции. Документ на пенсион для любимой дочери Пушкина Ленин подписал лично. Умерла она в голодной Москве 22 февраля (7 марта) 1919 года, а пенсия пошла как раз на ее похороны.

Ее скромный домик в Собачьем переулке снесли, когда строили Новый Арбат… Могила ее находится на кладбище Донского монастыря.

Контакты:
Адрес: Замоскворецкая, 1165214 Москва,
Телефон:+7 495-297-311-23, Электронная почта: contact@ahier.ru новости моды
  • Мария Гартунг — дочь Пушкина, ставшая прообразом Анны Карениной. А умерла она, не пережив тягот революции...

Поделиться

Статистика

0 просмотров
0 комментариев
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ГОТОВИМ ВКУСНО
Удачные интерьеры
РЕКОМЕНДУЕМ
Перейти ВВЕРХ