» » Горчичники, банки и картофельный пар. Какие народные методы не лечат ОРВИ

Горчичники, банки и картофельный пар. Какие народные методы не лечат ОРВИ




Врач рассказал, какими "классическими" методами нельзя вылечить простуду и ОРВИ

Соотечественники до сих пор простуду лечат как народными методами, так и большим количеством препаратов. Доверяют чудодейственным рецептам бабушки, закупаются горчичниками, дышат паром из картофеля и порой сразу бегут в аптеку за антибиотиками.

Обязательно вычитывают в интернете различные народные рецепты против гриппа и эксперементируют на себе и на своих детях. Если вы знаете о банках, горчичниках, горячих ваннах для ног и отвратительных домашних микстурах не только из рассказов своих родных, у нас для вас плохие новости. Это не лечит простуду.

Как убеждает детский инфекционист Федор Лапий: простуда - это неприятно, но это не повод принимать любой препарат, на котором написано "противовирусный" или он рекламируется как таковой.

Прием антивирусных препаратов не влияет на течение простуды.

Но в то же время есть действительно необходимые вмешательства, которых нельзя избегать.

Для взрослого человека без хронической патологии простуда не так опасна, как рисуют. Все, что нужно - это просто отдохнуть.

Мы пообщались с врачом и разобрались, что из списка народных методик действует, а что нет. Почему не стоит так скрупулезно лечить простуду и как ею можно заразиться.

Почему простуда - это не смертельно

Простуда, или ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) не возникает из-за холода. По крайней мере, научных доказательств этому нет.

Причина простуд - это вирусы, каких существует несколько сотен. Такие вирусы передаются преимущественно от человека к человеку, поэтому подхватить его можно только от больного.

Объяснить, почему больше всего люди болеют зимой, можно тем, что сырая и холодная атмосфера благоприятная для распространения вируса.

Грипп - это необычная простуда. Среди всех вирусов, которые являются причиной поражения дыхательных путей, вирус гриппа является наиболее опасным. Грипп может вызвать серьезные осложнения, например, воспаление легких.

Уберечься от гриппа можно с помощью вакцины. Уберечься от других вирусов, которые являются причиной простуды, нельзя специальными препаратами.

От этих вирусов защищает только расстояние от больного. Лучше всего - это избегать контакта с больными людьми и не быть источником инфекции для других людей. То есть, если вы заболели, нужно оставаться дома.

Чистые руки также очень важный фактор защиты от вирусов. Это то, что действительно доказано, и то, что работает.

Также важно поддерживать свою защиту, так называемый в народе ‘иммунитет’, но не специальными препаратами - “иммуномодуляторами”, которые не имеют доказанной эффективности.

Нужно хорошо спать, сбалансировано питаться, избегать закрытых помещений и часто мыть руки. Также не курить и регулярно проветривать жилье.

Иммунитет зависит не от какого-то определенного фактора, а от образа жизни человека и состояния его здоровья.

Выбросить горчичники и забыть про водку с перцем

Существуют определенные традиции лечения простуды, которые испокон веков передавались от бабушки к внукам и так далее. Но некоторые народные методы не имеют доказанной эффективности лечения с точки зрения науки.

Как убеждает врач-инфекционист Федор Лапий, большинство народных методов давно нужно забыть. Они должны остаться в прошлом веке.

Горчичники и банки - это прошлая эпоха. Во время лечения простуды нужно делать все, чтобы больному было комфортно и становилось легче, а не заставлять его страдать

Никакой пользы, кроме дискомфорта и неприятных ощущений эти методы не приносят.

Вдыхать пары картофеля вообще...


...может быть опасным, особенно для детей. Ибо испарения могут быть слишком горячими и легко получить ожог.

Растирать тело уксусом и спиртом нельзя. Особенно маленьким детям. У них очень нежная кожа, которая быстро все впитывает. Поэтому алкоголь и уксус через кожу быстро попадают в кровь и могут вызвать побочные эффекты.

Также водка или уксус легко испаряются и провоцируют спазм сосудов. И после временного эффекта снижения температуры тела отмечается обратный эффект. Они сужаются и не позволяют телу отдавать тепло.

Поэтому температура увеличивается, потому что тело экономит энергию и тепло. Даже если жаропонижающий эффект есть, то он очень кратковременный.

Витамин С. По словам врача, это одна из крупнейших афер маркетологов в ХХ веке. Этот витамин действительно является важным для нас и для работы иммунной системы также. Но его не нужно употреблять как добавку, ведь нам достаточно получать его из пищи.

Горячее молоко с медом и маслом действует почти так же, как и другие горячие напитки. Оно не имеет какой-то особой пользы во время простуды или, например, когда болит горло. Главный принцип - если вам подходит и становится лучше после стакана молока, то почему бы и нет. Но надеяться на какую-то определенную силу этого напитка не стоит.

Также вообще не рекомендуется при боли в горле пить очень горячие напитки. Лучше выбирать чуть теплые или даже прохладные.

Также рекомендуется рассасывать различные леденцы, при чем неважно, специальные конфеты из аптеки, или из супермаркета. Они выполняют одинаковую функцию.

Лук и чеснок не борются с вирусами и не имеют научно доказанной эффективности для профилактики простуды. Также не доказано, что они убивают микробы.

Но это полезные продукты в питании и источник витаминов. Нам в любом случае нужно витамины, независимо от того болеем мы или нет. Но лук, чеснок, имбирь, лимон и мед полезны так же, как и другие продукты питания.

Чем больше потеешь, тем быстрее излечишься - это не совсем корректно. Закутуватись надо только тогда, когда вам этого хочется, когда поднимается температура тела и появляется озноб.

Когда же температура тела достигла своего пика и постепенно опускается, наоборот нужно сделать так, чтобы тело начало отдавать тепло, то есть раскрыться. Порой даже можно обтереть тело водой.

То, что простуда ужасно боится холода - устаревший стереотип. Надо слушать себя и делать так, как вам будет комфортно. Какого-либо существенного значения для лечения нет, лежите вы под тремя одеялами или вообще без них.

Водка с перцем. Алкоголь абсолютно неэффективен, даже наоборот - может замедлять процесс лечения. Он сужает сосуды и мешает телу отдавать тепло. А это одно из главных условий быстрого выздоровления.

Но никто не мешает сварить себе глинтвейн или выпить немного вина, главное - в меру и без крепких напитков.

Лечебные порошки из аптеки не лечат простуду, а лишь снимают симптомы. Поэтому ими злоупотреблять не стоит. К тому же, в большинстве таких препаратов является парацетамол, который снижает температуру. А для взрослых это активное вещество в избытке плохо влияет на печень, поэтому нужно следить, чтобы не было передозировки.

Лечение простуды не требует специальных препаратов и особых условий. Все, что нужно, это делать так, чтобы вам было комфортно и отдыхать, пить много жидкости и набираться сил.

Если есть высокая температура, можно принять жаропонижающие препараты. Но особенно нельзя приписывать самим себе антибиотик.

Контакты:
Адрес: Замоскворецкая, 1165214 Москва,
Телефон:+7 495-297-311-23, Электронная почта: contact@ahier.ru новости моды
  • Горчичники, банки и картофельный пар. Какие народные методы не лечат ОРВИ

Поделиться

Статистика

0 просмотров
0 комментариев
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ГОТОВИМ ВКУСНО
Удачные интерьеры
РЕКОМЕНДУЕМ
Перейти ВВЕРХ