» » МОМОРДИКА – ДАЛЬНЯЯ РОДСТВЕННИЦА НАШЕЙ ТЫКВЫ

МОМОРДИКА – ДАЛЬНЯЯ РОДСТВЕННИЦА НАШЕЙ ТЫКВЫ




Момордика – довольно редкое и интересное растение. Это однолетняя травянистая лиана, дальняя родственница нашей тыквы. Частенько ее называют «желтый огурец», «горький огурец», «китайская горькая тыква» или «бешенный огурец». Распространена довольно широко в Индии, Индокитае, Индонезии и других субтропических странах. У этого растения много видов, но культивируются в основном два: Момордика харанция и Момордика кохинхинская.

Длинный стебель момордики может довольно декоративно украсить стену дома, беседку, веранду, забор или террасу. Также этот овощ выращивают в комнате, на балконе и просто на огороде.

Больше всего привлекают любителей экзотики округлые или округло-удлиненные оранжевые плоды момордики. В зрелом состоянии по вкусу они чем-то напоминают хурму. Правда, кожура плода немного горчит, поэтому момордику и называют горькой тыквой или горьким огурцом.

Едят плоды как спелыми, так и слегка недозревшими. Чтобы убрать горечь, их на несколько часов замачивают в крепко соленой воде. Потом с этим овощем можно делать что угодно: жарить, тушить, консервировать. Кстати, в пищу также идут цветы, молодые листья и побеги растения. Их обычно едят в тушеном виде.

Выращивание момордики

Выращивая момордику, следует иметь в виду, что все части растения «кусаются» подобно крапиве. Не зря момордика в переводе с латыни означает «кусачий». Поэтому во время формирования куста и его подвязки лучше работать в одежде с длинным рукавом и плотных перчатках. Все эти проблемы уходят при появлении первых спелых плодов. В это время вы сможете не только любоваться красотой необычных ярких плодов момордики, но и спокойно прикасаться к растению, не боясь обжечься.

При надлежащем уходе растение прекрасно чувствует себя в наших условиях, хорошо растет и плодоносит. Как уже упоминалось, выращивать экзотические огурчики с характером можно на огороде, в парниках, теплицах, а также на подоконнике или на балконе.

Выращивание момордики из семян

В открытом грунте момордика выращивается как огурец или кабачок. Единственный нюанс — обязательно рассадным способом. Перед посевом семена нужно на сутки замачивать в розовом растворе марганцовки. Высевать следует на глубину 1,5-2 см.

В ящички, наполненные питательной смесью, семена ставят на ребро, заглубляя на 1-1,5см, обильно поливают, присыпают почвой и слегка уплотняют. Затем ставят в теплое место и накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Почву поддерживают во влажном состоянии. Пересыхание недопустимо. На грядку высаживают лишь тогда, когда минует угроза заморозков, хорошо поливают. Вечером растения полезно опрыскивать из пульверизатора теплой водой.

Момордика довольно требовательна к плодородию почвы. Подкармливать экзотку нужно...


...раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:12) каждые две недели.

Особенности формирования растения

Лучше всего выращивать момордику на шпалерах. В тени плоды будут мелкими, а завязь может осыпаться. Обычно растение формируют в 3 побега. На них активно начинают расти пасынки, которые и плодоносят. Если пасынков очень много, то лишние лучше удалить. Они, кстати, хорошо укореняются в теплой (25 градусов) воде. Корни у пасынков появляются через 2 недели, а уже через месяц укоренённый черенок можно высаживать в грунт.

Цветение момордики начинается с активным ростом пасынков. Вначале на растении появляются мужские цветки, а затем — женские. Завязи быстро растут. На первом этапе плоды момордики зеленого цвета. При созревании они приобретают желтоватый оттенок, затем становятся желтыми или оранжевыми. А когда созревают полностью – растрескиваются на три мясистых лепестка. Семена самостоятельно высыпаются (их обычно немного — 20-30).

Полезные свойства момордики

Лечебные свойства растения еще нуждаются во всестороннем изучении, но даже та информация, которую ученые выяснили на сегодняшний день может изрядно вас удивить. Начнем с простых фактов:

Момордика очень питательна. В ней много железа, вдвое больше Бета-каротина, чем в брокколи; вдвое больше кальция, чем в шпинате; вдвое больше калия, чем в банане.
листья и стебли растения действуют как глистогонное, а чай помогает при простудных заболеваниях и диабете второго типа.
Семенами момордики лечат язву желудка, используют как мочегонное и противовоспалительное средство.
Момордика стимулирует пищеварение и аппетит. Считается, что она предотвращает и лечит малярию. Лабораторные исследования показали, что некоторые соединения в этом овоще помогают лечить ВИЧ.
Сок растения в сыром виде используется для лечения артрита. Недавно ученые из США установили, что сок момордики способен уничтожать клетки рака поджелудочной железы. Но имейте в виду, что в сыром виде сок ядовит, так что самолечением лучше все-таки не заниматься.
Возможные противопоказания

Всякое растение полезно, но не без оговорок. Некоторые источники утверждают, что плоды горькой тыквы могут способствовать обострению изжоги и язвы. Так что при проблемах с желудком с их употреблением нужно быть осторожными.

Семена растения не стоит давать детям, так как для детского организма они опасны (могут вызвать примахиновую анемию и отравление). Поосторожнее с момордикой нужно быть и беременным женщинам. Крайне редко, но овощ может вызвать кровотечения, сокращения мышц матки и спровоцировать выкидыш.

В остальных же случаях строптивый огурец принесет лишь пользу.

Контакты:
Адрес: Замоскворецкая, 1165214 Москва,
Телефон:+7 495-297-311-23, Электронная почта: contact@ahier.ru новости моды
  • МОМОРДИКА – ДАЛЬНЯЯ РОДСТВЕННИЦА НАШЕЙ ТЫКВЫ

Поделиться

Статистика

0 просмотров
0 комментариев
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ГОТОВИМ ВКУСНО
Удачные интерьеры
РЕКОМЕНДУЕМ
Перейти ВВЕРХ