» » Рецептуры СССР. Хрен маринованный

Рецептуры СССР. Хрен маринованный




Даже не знаю, с чего начать, поэтому напишу, как есть: хрен нынче уродился на славу! Сама его не садила: достался в наследство.
Венгры хрен уважают: он растёт здесь в каждом огороде и его можно найти на полке любого магазина, даже деревенского. Причём, как в свежем (осенью и зимой), так и в консервированном виде (круглый год).

Никогда раньше его не консервировала, хотя в моей семье делали и подобные заготовки. Семейные пропорции ингредиентов - "на глаз" и "по вкусу" - меня не устроили. Один раз я пыталась заквасить капусту по такому рецепту...больше так не делаю :)
Единственная проблема, о которой знают все, кто возится с хреном - его убойно-слезоточивые свойства (возможно, даже сильнее, чем у лука или горчицы). Поэтому вся подготовительная работа была поручена тёще моего мужа как самой опытной в семье женщине :)
Тем, кто никогда ещё не возился с хреном, но планирует это делать в будущем, рассказываю, как делали мы.
После того, как корешки выкопали или купили на рынке/в магазине, их желательно сначала вымочить (в т.ч. так прописано в советских официальных инструкциях), а только потом - очистить от кожицы и натереть на мелкую тёрку (руками, с помощью комбайна - как удобно). Последнее действо очень занимательно, полезно и профилактично: очищаются глаза, нос и вообще верхние дыхательные пути. Из организма выходит грязь, слизь и убегают некоторые микробы. Это я вполне серьёзно сейчас говорю.
И получается вот такая масса из хрена, которую в прямом смысле слов невозможно фотографировать без слёз :)

Хрен обыкнове́нный, или Хрен дереве́нский (лат. Armorácia rusticána) — многолетнее растение рода Хрен...


...(Armoracia) семейства Капустные (Brassicaceae). Как лекарственно-косметическое средство используется только в народной медицине. Во всех частях растения содержится эфирное масло, обладающее специфическими свойствами. В малых дозах хрен возбуждает аппетит и содействует пищеварению. Обладает мочегонными и противоцинготными свойствами, может применяться как профилактическое средство при гриппе.
Хрен не рекомендуется применять при повышенной кислотности, а также при некоторых заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта.
Кашица и сок хрена (в т.ч. из листьев) могут применяться наружно при радикулите, гнойных ранах, язвах, а также для выведения веснушек и пигментных пятен, однако они могут вызвать раздражение кожи, боль и даже сильные ожоги.
По-венгерски "хрен" - "torma" (ударение на первый слог), и я уже к этому слову как-то привыкла. Но когда встал вопрос о домашних консервах, я всё-таки решила снова обратиться к советским официальным инструкциям. Они меня ещё никогда не подводили. Всё-таки этим делом занимались квалифицированные специалисты, и пропорции у них были рассчитаны грамотно.
Поэтому вот полная инструкция, как приготовить целых 5 видов маринованного хрена.
Страницы официального издания "Сборник рецептур на плодоовощную продукцию"
Я готовила обычный, столовый. Нам такого вполне достаточно. По этим таблицам домашние пропорции, как всегда, рассчитываются просто: килограммы и тонны заменяются на граммы. Естественно, "грамм влево-грамм вправо" - не принципиально, но всё-таки рекомендую придерживаться пропорции хрен-маринад 1:1. Тогда всё получится :)

Контакты:
Адрес: Замоскворецкая, 1165214 Москва,
Телефон:+7 495-297-311-23, Электронная почта: contact@ahier.ru новости моды
  • Рецептуры СССР. Хрен маринованный

Поделиться

Статистика

0 просмотров
0 комментариев
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ГОТОВИМ ВКУСНО
Удачные интерьеры
РЕКОМЕНДУЕМ
Перейти ВВЕРХ