» » Макароны для души и фигуры хороши

Макароны для души и фигуры хороши




Несколько лет назад специалисты по здоровому питанию провели независимый опрос. Они попросили людей назвать полезное блюдо, котороенедорого стоит, легко и быстро приготовить, при этом оно будет отлично сочетаться с другими блюдами и надолго обеспечивать организм энергией. Более 90% опрошенныхдали однозначный и незамедлительный ответ -макароны!

Вопреки многим суждениям, макароны не являются итальянским блюдом. Готовили макароны еще в Древнем Египте и Греции. Причем блюдо называлось «замешанное тесто».Единственное чему обязаны макароны итальянцам – это названию. Слово «макароны» произошло от итальянского «maccheroni», которое в свою очередь было образовано от сицилийского«maccaruni», что и означает «замешанное тесто».Современные макаронные изделия имеют множество размеров и форм – рожки, лапша, ракушки, перья, спиральки, звездочки. Классификацией макарон также занялись итальянцы. В итоге на сегодняшний день выделено более трех сотен макаронных изделий, причем одних только спагетти насчитывается 176 видов!

Первыми оценили полезные и вкусовые свойства «замешанного теста» египтяне. Они даже клали макароны в усыпальницы к умершим, полагая, что покойный наберется сил и быстрее попадет взагробный мир. На раскопках в Греции археологи нашли специальные приспособления для нарезания теста и изготовления макарон. Однако,именно на Востоке прославили на весь мир полезные свойства макарон. Китайский врач ГунСяо рекомендовал ежедневно включать в свой рацион макароны, ведь, по его мнению, данное блюдо продлевает молодость и служит профилактикой избыточного веса…

Ешь и худей!

Именно так, вы не ослышались! Макароны можно кушать и не бояться набрать лишний вес. Но! Это должны бы «правильные» макароны, сваренные до состояния, как говорят итальянцы, «аль-денте», что означает «на зубок» или чуть-чуть недоваренные.Теперь поговорим, какие макароны являются «правильными», а значит полезными. Все макаронные изделия делятся на три группы:

· А – изготавливаются из муки твердой пшеницы (дурум);

· Б – из муки мягкой стекловидной пшеницы;

· В – изготавливаются из пшеничной хлебопекарной муки.

Макароны из твердых сортов пшеницы содержат много клейковины и мало крахмала, соответственно имеют низкий гликемический индекс, а, значит, за фигуру бояться не придется. Дела с изделиями из обычной хлебопекарной муки обстоят с точностью донаоборот, и говорить о какой-либо пользе не приходится. В некоторых странах, например, в Италии макаронные изделия можно изготавливать исключительно из твёрдых сортов пшеницы. К сожалению,данное правило не распространяется на страны постсоветского пространства.

Энергетическая ценность макарон достаточно высока – в среднем 350 ккал. При этом соотношение белков, жирови углеводов выглядит следующим образом -11 г/1,3 г/ 70,5 г соответственно. Не спешите пугаться такому количеству углеводов, ведь в макаронных изделиях группы А углеводы представлены медленными сахарами, которые можно есть даже диабетикам. Дело в том, чтомедленные сахара полностью покрывают потребность мышц и печени в гликогене. Также они сгорают постепенно и без остатка, не провоцируют выброс инсулина и не переходят в лишний вес.

Кроме того, макароны из твердых сортов пшеницы имеют низкий гликемический индекс – порядка 40 единиц. Однако, очень важно не переварить подобные изделия, ведь в противном случае их гликемический индекс возрастет до 60 единиц, а это уже не диетический и малополезный продукт.

Вкусно и полезно

По своему составу макароны группы А – это прежде всего высококонцентрированная клетчатка, медленные углеводы, масса минералов и витаминов группы B. Подобный состав влияет на организм человека самым лучшим образом:

· Клетчатка обладает мощным абсорбирующим эффектом, поэтому выводит из организма токсины и шлаки, а также создает ощущение сытости;

· Витамины группы В предупреждают дисбактериоз, снижают уровень «плохого» холестерина, увеличивают стрессоустойчивость и повышают защитные функции организма;

· Макароны одни из немногих продуктов питания, которые не содержат натрия. Как известно, именно натрий запускает процессы старения;

· С порцией макароны человек получает мощный энергетический заряд благодаря чему повышается работоспособность, выносливость и сообразительность.

· Не обделены макароны и витамином Е – символом женской красоты и мужского здоровья;

· Макароны не только не провоцируют аппетит, но и способны утолить голод на несколько часов. Кроме того, макароны нужно есть во время диеты, ведь они содержат серотонин – гормон хорошего настроения, поэтому сладостей вам хотеться не будет даже на самой строгой диете;

· Макароны являются экологически чистым продуктом;

· И еще одно свойство макарон, о котором вы не догадываетесь – макароны минимизируют последствия биохимических нарушений в обмене веществ после приёма алкоголя.

Как говорилось выше, итальянцы не являются «макаронными пионерами», но они являются знатоками и ценителями данного продукта. Чем еще известны итальянцы? Правильно – своим веселым нравом! Это легко объяснить. Дело в том, что макароны содержат аминокислоту триптофан, которая в организме человека превращается в серотонин — нейромедиатор хорошего настроения. Так макароны защищают от депрессии и позволяют сохранять хорошее настроение. Чувство благополучия и внутренняя гармония — это приятный бонус к хорошему здоровью! Не правда, ли?

Противопоказания и вред

Если макароны правильно выбраны и сварены, то о вреде продукта говорить не приходится. Более того, витамины группы А могут употреблять в пищу не только маленькие дети и беременные женщины, но и диабетики и люди страдающие избыточным весом. Чтобы набрать вес от «правильных» макарон, их следует есть не менее пяти раз в день или с вредными добавками – соусами, сырами или жирными мясными подливками.

Например, кусочек сливочного масла добавляет 70 ккал.Горсть натертого сыра еще 70 ккал. А на счет вредного майонеза записываем не менее 120 ккал. Поэтому лучшим союзником макаронных изделий являются томаты.

Оптимальное время потребления макаронных изделий – утро и середина дня.

Не позвольте вешать себе лапшу на уши

Отправляясь в магазин, ставим перед собой цель купить макароны из твердых сортов пшеницы. Конечно, проще всего взять и прочитать информацию на упаковке, однако кто откажется почувствовать себя экспертом и блеснуть знаниями.

· Внешний вид

Макароны из твёрдых сортов, богатые клейковиной,имеют полупрозрачный янтарно-желтый цвет и гладкую поверхность. На срезе они чистые и стекловидные, а в упаковке отсутствуют следы мучели.Макароны низшего качества наоборот имеют белесый цвет, шершавую поверхность, а в упаковке присутствуют крошки, перемешанные с мукой. Иногда производитель идет на хитрость и подкрашивает макаронные изделия низшего качества в желтый цвет. Единственное, что не может сделать производитель – это добиться янтарного блеска и стеклянного среза.

· Упаковка

Очень важно, чтобы упаковка была герметичной. В противном случае макароны впитают ненужную влагу и утратят свои вкусовые и питательные свойства. Прозрачная целлофановая упаковка позволит проверить макароны на прочность. Качественные изделия ломаются с некоторым усилием, зато «в пучке» достаточно хорошо гнутся.

· Читаем информацию на упаковке

В составе допускается мука, вода, яйца и натуральные красители – шпинат, свекла, укроп. В макаронах нет места никаким добавками ненатурального происхождения. Часто на упаковке указан сорт. Стоит понимать, что речь идет о сорте муки, а не о качестве самих макаронных изделий. Например надпись «высший сорт» говорит о том, что изделие относится к группе В, т.е....


...изготовлено из хлебопекарной муки высшего сорта, напрочь лишенной практически всех полезных веществ, поэтому никакой пользы для здоровья быть не может.Показателем качества макаронных изделий является маркировка группы.

Как правильно хранить

Макароны не любят влажность, резких перепадов температур и амбарных вредителей. В сухом месте макароны могут храниться даже3 года. Макаронные изделия с овощными добавками хранятся 2 года, а яичная лапша не больше года. Чтобы во время хранения спагетти не рассыпались и не сломались можно приобрести специальную емкость. Приготовленные макароны хранятся в холодильнике не более 36 часов.

Интересные факты

День рождения макарон широко празднуется 24 ноября в итальянском городке Граньяно. В этот день макаронам посвящают стихи и песни, а во время последнего празднества были даже показаны фильмы с макаронами в главных ролях.

В 1957 году ВВС решило разыграть население на 1 апреля и сообщило новость о том, что в Швейцарии случился небывалый урожай….макарон. Причем даже были представлены кадры, на которых фермеры на полях собирают вареные макароны, и диктор рассказывал, что наконец-то селекционеры добились того, чтобы все макаронины стали одинаковой длины. Реакция людей была еще более удивительной, чем сама новость! В редакциюВВСпришли тысячи писем, в которых люди просили выслать им…рассаду.

В Советском союзе макароны считались вредной едой, которая «способствует развитию ожирения».В России первая макаронная фабрика была открыта в конце IVII века в Одессе.Долгое время существовала легенда о том, что макаронные фабрики на самом деле являются стратегическими объектами, на которых изготавливаются патроны. Даже поговаривали, что диаметр макарон совпадает с диаметром патронов. Отсюда и выражение – взрыв на макаронной фабрике.

Сегодня макаронные изделия производятся в каждой стране. Всего по всему миру насчитывается свыше шести сотен форм макаронных изделий. Однако, несмотря на обилие форм, итальянцы остаются довольно консервативными и 60% покупаемых ими макаронных изделий являются спагетти. Причем ученые выяснили, что если бы вся паста, съеденная итальянцами за год, оказалась спагетти, то ее суммарная длина превысила бы600000000 километров. Этого вполне достаточно, чтобы обернуть Землю по экватору почти 15000 раз, а воды, в которой сварили спагетти, хватило бы на 130 олимпийских плавательных бассейнов!

Интересный рекорд установил англичанин Питер Даудесуэл, который за 12,01 секунд съел 91,44 метра спагетти. А в Сан-Франциско поставили рекорд, приготовив огромную чашу с пастой, вес который составляет 1480 килограмм. В высоту чаша была 91 сантиметр, а в ширину ровно 3 метра.

В далеком 1770 году в Англии слово «макароны» имело особое значение, означающее совершенство. Выражение «это — макароны» применялось, для описания чего-нибудь исключительно хорошего.

А если вы любите макароны настолько, что даже видите их во сне, значит, вскоре вам придется отправиться в командировку, завести новое знакомство или встретиться с друзьями.

«Макаронные» рецепты

· Домашняя яичная лапша

Вам понадобится: на каждые 100 грамм муки твердых сортов пшеницы 1 куриное яйцо; соль и растительное масло для варки лапши

Для приготовления лапши необходиморазбить яйца в глубокую тарелку и хорошо их перемешать. В отдельную большую миску насыпать муку горкой, в центр которой нужно влить яйца. Яйца и муку следует аккуратно и не спеша перемешивать вилкой. Тесто должно «привыкнуть», только после этого можно замесить тесто руками. Мешать тесто следует около 5 минут на столе, во время перемешивания допускается добавлять муку. Очень важно тесто слегка вытягивать пальцами.

Готовое тесто необходимо завернуть пленкой, сверху накрыть миской и оставить на 1 час «отдохнуть». Далее нужно взять скалку и раскатать тесто в пласт толщиной в газетный лист. Чтобы пласт раскатывался тоньше, следует за один раз брать тесто размером с куриное яйцо. Во время раскатывания допускается подсыпать тесто мукой с двух сторон. Как только получится пласт необходимойтолщины, его следует немногопросушить. Итальянские хозяйки просто перекидывают раскатанный пласт теста через спинку деревянного стула.

Подсушенный пласт теста нужно свернуть нетугой объемной трубочкой и нарезать лапшу желаемой ширины – от 2 до 10 мм. Полученную лапшу следует сушить в хорошо проветриваемом помещении или в открытой духовке на небольшой температуре. Также лапшу можно сразу отварить. Варить домашнюю лапшу следует не более четырех минут. При этом на каждый литр воды брать 1 ч. л соли и 1 ч. л растительного масла. Как только лапша попадет в кипящую воду закрывать кастрюлю крышкой запрещено. Также не следует промывать лапшу водой.

· Лагман

Вам понадобится: 600 г говядины; 200 г домашней лапши; 2 головки репчатого лука; 2 моркови; 2 болгарских перца; 5-6 картофелин среднего размера; 2 ст. л томатной пасты; 2 некрупных соленых огурца; 1 небольшая головка чеснока; зира, черный молотый перец; свежая зелень – укроп, петрушка, сельдерей, кинза. Данное блюдо рекомендуется готовить в пятилитровом казане.

Для приготовления лагмана необходимомякоть говядины порезать на кусочки размером 2х2 см. Казан предварительно разогреть с небольшим количеством растительного масла. Отправить говядину в казан. Лук, болгарский перец и морковь также нарезать мелкими кубиками и отправить в казан. Убавить огонь и тушить мясо с овощами до полуготовности.

Далее следует смешать томатную пасту с небольшим количеством воды, пропустить чеснок через пресс и добавить его в томатную пасту с водой. Тщательно размешать и отправить разведенную томатную пасту с чесноком в казан. После чего добавить в казан зиру и перец. Солить на данном этапе нельзя!

Огурцы и картофель порезать мелкими кубиками и отправить тушиться к остальным ингридиентам. Увеличить огонь, чтобы содержимое обжарилось. Залить в казан воду, приблизительно 3,5 литра. Когда вода закипит, нужно посолить лагман по вкусу. Затем добавить нашинкованную зелень, выключить огонь и дать лагману возможность настояться около получаса.

В это время отдельно варим домашнюю лапшу. Раскладываем по глубоким тарелкам, а сверху заливаем наваристым супом. Лагман готов!

· Паста с грибами и курицей в сливочном соусе

Вам понадобится: 200 г пастыфетучини; 300 г куриного филе; 200 г маринованных грибов; 2 головки репчатого лука; 200 мл сливок; 50 г тертого пармезана; сушеный базилик, соль и перец по вкусу.

Для приготовления пасты необходимо нарезать лук мелкими кубиками и обжарить на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом. Куриное филе также нарезать кубиками и отправить к луку, обжаренному до золотистого цвета. Куриное филе стоит обжаривать около 10 минут, после чего следует добавить сливки. Потушить лук и курицу в сливках около 5 минут, затемотправить в сковородку маринованные грибы. Убавить огонь до минимального значения, посыпать специями и оставить тушить около 10 минут.

В отдельной кастрюле отварить пасту согласно инструкции. Слить с макарон воду и добавить в сковороду. Перемешать пасту с курицей, грибами и сливочным соусом.Разложить по порционным тарелкам и сверху посыпать тертым пармезаном.

Приятного аппетита!

http://zimmmes.com/2017/12/%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0...

Контакты:
Адрес: Замоскворецкая, 1165214 Москва,
Телефон:+7 495-297-311-23, Электронная почта: contact@ahier.ru новости моды
  • Макароны для души и фигуры хороши

Поделиться

Статистика

0 просмотров
0 комментариев
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ГОТОВИМ ВКУСНО
Удачные интерьеры
РЕКОМЕНДУЕМ
Перейти ВВЕРХ