» » «Как правильно закапывать глазные капли»

«Как правильно закапывать глазные капли»


Как правильно закапывать глазные капли

 

 

Как правильно закапывать глазные капли - что необходимо знать

Вроде бы до того, как сам начинаешь применять глазные капли или врач их назначает твоим детям, вопроса как закапывать глазные капли просто не существует: что там может быть сложного? Закапал, да и все.

А на практике, когда берешь в руку пипетку или выполненный в соответствующей форме флакон какого-либо лекарства, с ужасом понимаешь, что не знаешь, как закапывать глазные капли: то ли их нужно прямо на глаз капнуть, то ли в угол ближе к носу, то ли в край ближе к уху, то ли еще куда… В общем, тут и добавить нечего: знать основные моменты как правильно закапывать глазные капли все же необходимо.

Как правильно закапывать глазные капли – подготовка

Для того что бы закапать глазные капли правильно нам потребуются выполнить, как минимум, пять условий:

  1. стерильная пипетка
  2. ватная палочка
  3. флакон
  4. глазные капли
  5. мытые руки

Видео как правильно закапывать глазные капли

Ознакомьтесь с видео роликом «как правильно закапывать глазные капли» от Ланы Мейнарт:

Начнем со стерильной пипетки — в независимости от того, предусматривает ли форма флакона возможность прямого закапывания без пипетки или нет, она вам понадобиться. Почему так радикально и почему именно стерильная.

Многие знают, что при закапывании в глаз лекарственного средства желательно не задевать пипеткой ресницы, веки или саму поверхность глаза во избежание рефлекторного закрытия глаза, что может привести как к малоприятным ощущениям у самого больного, так и к разлитию лекарства в результате резкого смыкания век.

Но выполнение этого условия подразумевает и другую цель: все структуры глаза являются очень сильно контаминированными (загрязненными) различного рода микрофлорой, и отсутствие контакта пипетки со всем этим безобразием позволяет сохранить стерильность инструментария.

Стерильная пипетка

 Стерильная пипетка

Вполне логичен вопрос, зачем нам нужна стерильная пипетка; может, Бог с ней, пусть и немного грязной будет? Но вопрос здесь упирается не только в личные гигиенические предпочтения каждого, но и в то, что при повторном заборе пипеткой лекарства из флакона происходит заражение препарата бактериями, которые прекрасно размножаются во флаконе и мало того, что загрязняют продуктами своего метаболизма само лекарство, так и могут активно разрушать многие его компоненты.

Если же в качестве аппликатора используется соответствующей формы флакон, то загрязнение его вещества будет происходить даже быстрее, а порча его компонентов наступит намного раньше. Ну и кроме всего прочего, пипетка позволяет очень точно дозировать препарат и не допускать его передозировки.

Про ватную палочку

ватная палочка

Во многих руководствах оттягивать нижнее веко рекомендуют пальцами (как это показано в видео), но на практике это создает существенные неудобства для нанесения препарата, поэтому все же гигиеничнее и разумнее выполнять эту операцию чистой ватной палочкой.

Порядок правильного закапывания глазных капель

Порядок выполнения процедуры просим принять пациента горизонтальное положение или сидячее с запрокинутой головой (если вы собираетесь закапывать сами себе, то можно и стоя перед зеркалом с насколько это возможно запрокинутой головой); оттягиваете ватной палочкой нижнее веко вниз так, чтобы образовался некий «кармашек», при этом прижимаем веко не к самому глазу, а к верхнему краю орбиты; закапываем в «кармашек», образованный нижним веком и поверхностью глаза требуемое количество капель раствора; просим закрыть глаз и оставлять его в таком положении некоторое время; повторяем процедуру с другим глазом.

Советы как правильно закапывать глазные капли

Если вам кроме глазных капель прописана глазная мазь или антиоксидантный бальзам Панкова, то закапывание должно производиться перед нанесением мази (бальзама), а не после, так как в этом случае пленка из мази не даст нормально всосаться глазным каплям.

гель глазной

Необходимо стараться не допускать попадание больших количеств препарата в угол глаза, расположенный около носа, поскольку в этом месте начинает свой путь носослезный канал, по которому препарат может попасть в полость носа и практически мгновенно всосаться в кровь, вызвав, в этом случае, так называемый резорбтивный (системный) эффект, наступление которого мало желательно, поскольку не предполагается изготовителями препарата.

Если вам назначены несколько видов глазных капель, то необходимо выяснить у врача, имеет ли значение последовательность их нанесения и с каким интервалом это необходимо делать.

 

Рекомендации по правильному применению глазных капель

правильно закапывать глазные капли

Важно понимать, что кроме знаний как правильно закапывать глазные капли, нужно соблюдать инструкции и рекомендации лечащего врача, в частности требуется строгое соблюдение дозировки. На пример: больше двух капель в глаз закапывать не рекомендуется, поскольку в этом случае неизбежно выливание его через нижнее веко и так далее...

С целью усиления эффекта или просто тогда, когда вам прописано более 2-х капель за раз, можно использовать фракционный метод, при котором производят закапывание до 3-4 капель по одной с интервалом 1 минуту, что позволяет предотвратить потерю препарата и достигнуть более сильного фармакологического эффекта.

Источник: www.ahier.ru
Метки: правильно, закапывать, глазные, капли

Контакты:
Адрес: Замоскворецкая, 1165214 Москва,
Телефон:+7 495-297-311-23, Электронная почта: contact@ahier.ru новости моды
  • «Как правильно закапывать глазные капли»

Поделиться

Статистика

0 просмотров
0 комментариев
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ГОТОВИМ ВКУСНО
Удачные интерьеры
РЕКОМЕНДУЕМ
Перейти ВВЕРХ